Шпинат выращивание, уход, сорта шпината
Огород > Овощи
Шпинат - растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.
Растение шпината холодостойкое. Культура неприхотливая, быстро созревающая - от всходов до сбора урожая шпината - 20-30 дней (в зависимости от сорта).
Шпинат теневыносливое растение, поэтому может выращиваться на грядках с частичным затенением.
Шпинат любит поливы, сухость почвы приводит к стрелкованию.
Своевременное известкование почвы дает прибавку урожая шпината в первый же год после внесения извести.
Семена шпината перед посевом желательно замочить в теплой воде на 1-2 суток (воду меняют 2-3 раза), после этого семена подсушивают. Повышает урожай шпината замачивание семян в растворе борной кислоты (2 мг на 10 л воды).
Удобрения на грядку вносят осенью (на 1м²): 2-3 кг органики (компост), 15-20 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия. Весной перед посевом шпината вносят 20 г аммиачной селитры.
На богатых гумусом почвах от подкормок лучше отказаться, т.к. переизбыток минеральных удобрений, особенно азотных, приводит к накоплению в листьях шпината нитратов. Особенно высоко содержание нитратов в черешках листьев.
На бедных почвах шпинат склонен к стрелкованию. Также стрелка на шпинате образуется при недостатке влаги и жаркой погоде.
Семена прорастают при +2 °С … +5 °С. Для выращивания зелени шпината весь сезон, его высевают в грунт с конца апреля по середину августа с интервалом 15-20 дней.
Шпинат можно высаживать осенью сплошным ковром для улучшения структуры почвы и в качестве зеленых удобрений.
Шпинат высаживают рядами с междурядьями 20 см. Расстояние между растениями в ряду - 8 см.
После посева семян шпината, почву на грядке нужно уплотнить, даже утрамбовать ногами.
Семена шпината заделывают в почву на глубину 2 см. На 1м² высевают 1-1,5 г семян.
Для поступления свежей зелени шпината в течение всего лета его можно сеять каждые 15 дней небольшими порциями. Последний посев можно проводить в начале августа.
Первый сбор листьев шпината можно проводить через 30 дней после посева.
Болезни и вредители шпината: ложная мучнистая роса, в борьбе с которой помогут народные средства, а еще лучше выбирать современные сорта шпината, устойчивые к этому заболеванию. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках и двух рыхлениях междурядий за сезон. Если при сборе урожая шпината не повредить точку роста, то можно получить второй урожай листьев с высаженных весной растений. Корни и остатки зеленой массы после сбора урожая можно оставить на грядке.
Сорта шпината: Виктория - позднеспелый сорт с компактной розеткой темно-зеленых листьев; Жирнолистный - среднеспелый урожайный сорт шпината с крупными листьями; Исполинский - скороспелый урожайный сорт с розеткой листьев до 50 см.