Нитраты в овощах и фруктах. В каких частях растений накапливаются нитраты. Избыток азотных удобрений и нитраты
Огород > Удобрения
Нитраты накапливаются в растениях и их плодах при избыточном внесении азотных удобрений, несоблюдении сроков их внесения или при отсутствии баланса между внесением азотных, фосфорных и калийных удобрений.
Недостаток магния и серы в почве способствует накоплению нитратов в овощах и фруктах.
Также причиной накопления нитратов могут быть нарушения процессов фотосинтеза при выращивании в теплицах или загущенных посадках (стоит задуматься о пользе зелени, выращиваемой на подоконниках с плохим искусственным освещением).
Нитраты в организме человека преобразуются в нитриты, что приводит к угнетению нервной системы, нарушениям процессов тканевого дыхания и транспортной функции крови.
Максимально допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на 1 кг веса человека. 80 % нитратов поступает с овощами (количество нитратов в ягодах и фруктах незначительно, т.к. они их не накапливают в силу своих биологических особенностей).
Снижению содержания нитратов в овощах и фруктах способствуют:
Обеспечение сбалансированного питания растений с учетом рекомендуемых норм.
Исключение азотных подкормок в период созревания урожая.
Совместное применение минеральных и органических удобрений.
Соблюдение водного режима.
Хорошее освещение растений.
Использование продукции после некоторого хранения.
Оптимальные сроки и температуры (невысокие) хранения урожая.
Применение аммония, а не селитры в качестве азотного удобрения.
Соблюдение норм внесения кальция, который способствует развитию мощной корневой системы, а значит, увеличивается поглощение нитратов из почвы.
Сбор только хорошо созревших овощей.
Уборка овощей и зелени в вечернее время после солнечного дня (интенсивного освещения).
Неиспользование в пищу корнеплодов, пораженных гнилью.
Мойка и бланширование овощей перед их обработкой.
Варка овощей (нитраты переходят в отвар, но при этом туда же переходят и многие полезные вещества)
Нитраты аккумулируются в разных частях растений в зависимости от вида и даже сорта.
Наибольшее количество нитратов, как правило, накапливается в:
жилках листьев,
листовых черешках,
стеблях,
кожице и поверхностных слоях,
прикорневой зелени,
верхней и нижней частях корнеплода.
"Чемпионы" по накапливанию нитратов: свекла, редис, шпинат, салат. Мало нитратов обычно содержится в сладком перце, томатах, чесноке, баклажанах.
Более интенсивно окрашенные фрукты и овощи содержат меньше нитратов, чем те, у которых "неспелый" вид, даже если это особенность конкретного сорта. Например, фасолины зеленого цвета содержат больше нитратов, чем фасолины желтого цвета, морковь сортов с более интенсивной окраской накапливает меньше нитратов, чем ее бледноокрашенные сорта.