Ревень - выращивание и уход. Как вырастить ревень из семян. Ревень - многолетнее растение
Огород > Овощи
Ревень - многолетнее холодостойкое неприхотливое растение, которое выращивают на одном месте до 12 лет. Для ревеня подходят суглинистые почвы, богатые органикой. Ревень - отличный медонос и во время цветения привлекает на участок много насекомых-опылителей, которые заодно опылят вам и другие, не такие душистые культуры.
Готовить из ревеня можно все то же самое, что и из яблок - компоты, начинки для пирогов, повидла...
Ревень теневынослив, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно чувствительны к свету молодые растения ревеня.
Ревень лучше выращивать на суглинистых влагоемких почвах, богатых органикой.
Полив ревеня
Ревень - влаголюбивое растение. В засушливые периоды поливают 1-2 раза в неделю по 10-15 л на 1м².
Подготовка к посадке
Ревень размножается вегетативно (делением куста) и семенами. При вегетативном размножении куст ревеня в возрасте 4-5 лет, не склонный к цветению, рано весной или осенью выкапывают и делят на части, чтобы у каждого нового растения ревеня получился хороший корень и 2-3 крупные почки. Лучше для размножения ревеня использовать части корневищ с крупными верхушечными почками. Почки при посадке должны находиться на глубине 1,5 см. Грядку после посадки нужно мульчировать.
При размножении семенами, их замачивают за 4 дня до высева в теплой воде на 10 часов, а затем держат во влажной ткани до проращивания (см. Предварительная подготовка семян). Для получения семян ревеня у 3-4-летних растений оставляют по 1-2 сильных цветоноса. При побурении соцветий семена собирают и досушивают.

Удобрения
Ревень выращивают на одном месте до 10 лет, поэтому землю под него нужно тщательно подготовить. Почву для посадки ревеня перекапывают с осени на глубину 25-30 см. При этом на 1м² вносят 8-10 кг органических удобрений (торфокомпоста или навоза). Под весеннюю перекопку вносят по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1м².
Один раз за сезон ревень можно подкормить: в 10 л воды растворяют 1 чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски и пол-литра коровяка.
Срок посадки
Можно размножать ревень семенами, которые высевают весной и осенью.
Схема посадки
Ревень нуждается в большой площади питания - 100х100 см.
Ревень не рекомендуется собирать с середины июля, т.к. в черешках накапливается щавелевая кислота (особенно много ее скапливается в листовых пластинах ревеня).
Из болезней и вредителей ревеня наиболее распространены: белая пятнистость, ложная мучнистая роса, ржавчина. Со многими из них можно справиться народными методами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание
Первый урожай ревеня собирают через год после посадки, черешки при этом не вырывают, а срезают.
Чтобы срезанные черешки дольше хранились, над ними оставляют 3-4 см листовой пластины.
После наступления заморозков всю надземную часть ревеня срезают.
За 2 месяца до конца вегетации урожай ревеня не убирают, чтобы растение успело подготовиться к зиме.
Сорта ревеня
Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Огрский 13, Тукумский 5