Как правильно размножать черенкованием, какие растения размножают черенками. Виды черенков.
Сад > Размножение растений
Черенками размножают многие плодовые, ягодные и декоративные растения. Особенно эффективен этот прием, если нет возможности сделать отводки от куста (куст растет в чужом саду или общественном парке). Для размножения растений используют корневые, одревесневшие и зеленые черенки.
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: "R-A-89891-3",
renderTo: "yandex_rtb_R-A-89891-3",
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName("script")[0];
s = d.createElement("script");
s.type = "text/javascript";
s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Одревесневшими черенками размножают смородину, виноград, айву, вишню, сливу. Черенки заготавливают осенью или в начале зимы (до наступления морозов). Хранят их в снегу или подвале (можно в холодильнике). Черенки должны быть 18-22 см длиной и состоять из сильных однолетних приростов. Черенки высаживают в почву осенью или ранней весной, располагая их наклонно на расстоянии 20 см друг от друга, оставив над поверхностью 1-2 почки. Поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем.
Многие садоводы получают лучшие результаты, высаживая одревесневшие черенки осенью (особенно для красной и белой смородины). Лучший срок для посадки черенков красной и белой смородины - 5-10 сентября, для черной смородины - начало октября. К этому времени уже вызревают однолетние побеги, оформляются почки в пазухах листьев. Лучшие черенки получаются из средней части побегов. Непригодны черенки менее 7 см диаметром. За первый год к осени из черенков вырастают 2-3 побега, которые нужно будет обрезать следующей весной до 12-15 см. Только к осени второго года сформируются качественные саженцы, годные для пересадки на постоянное место.
Зелеными (летними) черенками размножают многие плодовые, ягодные (особенно крыжовник) и декоративные растения. Заготавливают зеленые черенки в период интенсивного роста побегов (в середине июля), используя только их верхние гибкие неодревесневшие части (5-6 см). Нижние листья с черенка обрывают, оставляя 1-2 на верхушке. У крупнолистовых культур верхний лист обрезают пополам поперек листовой жилки, остальные листья удаляют. Для ускорения корнеобразования нижнюю часть черенка помещают в стимулятор корнеобразования (например, гетероауксин или корневин).
Перед высадкой готовят горшки с субстратом (смесь торфа и песка 1:1 или 1:2). Субстрат для обеззараживания можно пролить кипятком с добавлением марганцовки. Черенки при высадке заглубляют на 1 почку (на глубину 2 см). Сажают черенки по схеме 5х5 см, поливают, сверху накрывают пленкой или банкой и помещают на подоконник. Под пленкой должна быть высокая влажность, чего можно добиться периодическим опрыскиванием. Оптимальная температура для укоренения +18-+24 °С. Укоренение наступает примерно через 2 месяца и черенки можно высаживать в грунт, после предварительного закаливания.
Эффективен прием локального этиолирования зеленых черенков, основанный на свойстве растущих в условиях затемнения тканей растения значительно легче образовывать корни.