Хочу поделиться своим опытом обработки садовых растений от болезней и вредителей. Первое опрыскивание провожу, когда на косточковых появляются бутоны - опрыскиваю весь сад раствором Хоруса. Этот препарат помогает предотвратить гнили, монилиоз, коккомикоз косточковых, а также гнили и паршу семечковых. Второе опрыскивание провожу во время выдвижения розового конуса на бутонах яблони - применяю Актару от яблоневого цветоеда, листоверток, тлей в саду. Затем кусты крыжовника обрабатываю от мучнистой росы Топазом. От плодожорки провожу четыре опрыскивания за сезон: в середине июня, в конце июля, в середине августа и в середине сентября. Регулярно осматриваю и обновляю ловчие пояса на стволе. И нет у меня никаких проблем с урожаями.
Спасибо,Трофим.Обязательно воспользуюсь Вашей подсказкой.Расскадите,пожалуйста,про Ваши ловчие пояса конкретнее.У меня молодой сад и сразу хотелось бы его содержать правильно,по умному так сказать
Ловчие пояса закрепляю на нижней части стволов деревьев из гофрированной бумаги (как юбочка у балерины), которая не дает вредителям подниматься выше по стволу, и тогда их легко собрать на нижней части штамба, или можно сделать из ткани (обернуть ствол куском мешковины, как бинтом и закрепить), пропитанной специальным несохнущим клеем для ловли гусениц, откуда их следует периодически удалять.
От плодожорки я использую препарат ИСКРА или ДЕЦИС.
Некоторые садоводы рекомендуют опрыскивания раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды), при этом на одно взрослое дерево расходуется 10 л раствора, на молодое - 2 л
Считается, что растущая на участке бузина черная отпугивает плодожорку.
Есть народные способы борьбы с плодожоркой - можно приготовить отвар полыни по одному из рецептов:
Рецепт 1. Полведра мелко нарубленной сырой или 700—800 г сушеной травы заливают 10 л холодной воды, настаивают в течение 24 часов, затем кипятят 30 мин., процеживают и разбавляют в 2 раза водой.
Рецепт 2. 1 кг подсушенной зеленой массы полыни кипятят в течение 10—15 мин. в небольшом количестве воды, отвар охлаждают, добавляют в него настой, приготовленный из 1 кг сухого куриного помета, выдержанного в течение 1—2 суток в небольшом количестве воды, затем смесь процеживают и разбавляют водой до 10 л. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с интервалом в 7 дней.
Рецепт 3. Для усиления действия отвара из полыни горькой к нему рекомендуется добавлять настой сухого куриного помета и ветки сосны. При этом свежескошенную или суЦензура траву полыни и только что срезанные ветки сосны кладут в бочку и заливают кипятком. При двукратном (через 7 дней) опрыскивании таким настоем гусеницы гибнут через 2—3 дня.
А я видела в продаже специальные готовые клеевые ловушки. По аннотации производителя, насекомые слетаются на желтый цвет ловушек и приклеиваются к ним. Устанавливаются ловушки среди ветвей в саду, как я поняла...
Я опрыскиваю от плодожорки Кинмиксом, Кемифосом, Сэмпаем, Фитовермом и Лепидоцидом, причем чередую эти препараты в течение сезона, чтобы вредители не успевали приспособиться. Первое опрыскивание провожу через 10-15 дней после окончания цветения Антоновки, второе - через 20 дней после первого. Ежедневно собираю и уничтожаю падалицу. Последнее опрыскивание (если необходимо) провожу не позднее ,чем за месяц до сбора урожая.
Дорогие агрономы, садоводы-огородники! Помогите советом, как одолеть оленку бронзовку мохнатую! Этот жук появился ранней весной с первоцветами и с тех пор есть ВСЕ ЦВЕТЫ на ВСЕХ растениях! Очень жалко растения, больно смотреть на то, что остается от цветов и соцветий, и очень жалко затраченного труда без всяких перспектив на урожай! Помогите советом, может кто-нибудь сталкивался с этой проблемой, может кто-нибудь имеет практический опыт в борьбе с этим паразитом!!!!
Появились черные гусеницы на цветах в большом количестве Цветы еще не распустились было холодно(Архангельск) стало тепло и появились эти черные гусеницы даже на молодой крапиве Почти съели весь крапивный кустик и висят большим скоплением.Боюсь распрастранятся на весь мой не большой сад-огород.ПОМОГИТЕ!!!! Народные средства у нас на севере не очень эффективно действуют.
Подскажите, пожалуйста, чем обработать лещину. После пересадки на стволе появились бугорки, под ними белая пыль (но не героин , думали щитовки, но на фото ужастик с шипами, грибы какие-то, help!