СНЕГ СОШЕЛ ,А ДАЛЬШИ ,ЧТО ПОЧИСТИТЬ, МОЖЕТ ПОДКОРМИТЬ, МОЖЕТ ПРОТРАВИТЬ ИЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Я ВПЕРВЫЕ С ЯГОДОЙ. СОСЕДИ КТО ЧТО ГОВОРИТ,НЕ ХОЧЕТСЯ СРАЗУ НАДЕЛАТЬ ОШИБОК. СПАСИБО!
Землянику весной подкармливают комплексными удобрениями (без хлора!) с преобладанием фосфора и калия, а вот азотных удобрений лучше недодать, т.к. их переизбыток пойдет в буйное разрастание листьев, а нам нужен урожай ягод. Я часто весной применяю удобрения "Для осенних подкормок". В идеале, конечно, нужно вносить фосфорные и калийные удобрения перед посадкой, с таким расчетом, чтобы их хватило на весть срок проживания земляники на этой грядке (4-5 лет), а вот азотные удобрения понемногу вношу два раза за сезон - весной и после сбора урожая. Если грядки до сих пор не были замульчированы при посадке, то можно подождать несколько дней после схода снега, чтобы земля вокруг кустиков прогрелась и замульчировать растения. Только не свежими опилками! Если есть подозрения, что почвы кисловаты, под каждый куст можно внести по 1 стакану древесной золы. Обязательно поливайте землянику, если весна стоит сухая, иначе больших урожаев не жди. Теперь о болезнях и вредителях - в начале мая (в период отрастания новых листьев) нужно провести профилактическое опрыскивание кустов бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) от всяких гнилей и пятнистости, уничтожив предварительно все коричневые засохшие листья), от долгоносиков опрыскиваю Фитовермом.
Здравствуйте Людмила.Если у вас кислая почва то произвесткуйте ее.А затем внесите в почву сапропель.Сапропель-донные отложения пресноводных рек и озёр.У вас в Архангельске с его преобретением проблем не будет.Его вносят 2-8кг. на 1 кв.м.,при перекопке огорода осенью или весной.Еще его можно разводить водой и поливать любые растения и цветы.Он идёт как биостимулятор растений и очищает почву от вредоносных бактерий.Попробуйте,и возможно всё у вас с клубникой наладится.
Много лет выращиваю землянику(проживаю в Кузбассе). Как то посоветовали мне тоже срезать все листья после уборки урожая. Закончилось все плачевно. Новые листья не успели отрасти как надо. Зима выдалась морозная, даже под толщей снега мои кустики были обречены на гибель. Большая часть - вымерзла. Больше такие опыты не провожу. Как только кустики дали урожай, не стоит их забрасывать, мол пусть растет, как есть. В это время начинается закладка плодовых почек будущего урожая!( а не весной следующего года, как многие думают). Необходимо удалить все усы, подрыхлить почву и поливать когда это необходимо. Если осенью не успела, то ранней весной после рыхления, в междурядья небольшим слоем насыпаю перегной. Плантация земляники у меня небольшая, примерно три метра на пять метров . В самый неурожайный год собирала 4 ведра десятилитровых ягоды, в особо урожайный год - 12 ведер. А в основном всегда урожай составляет 6-8 ведер с моей плантации. И себе хватает, и друзьям!
Здравствуйте. Я в первые занялся выращиванием желтой земляники. В интернете получил кое какую информацию и купил семена посеял накрыл пленкой в первых числах марта в середине апреля проклюнулись семечки я снял пленку сейчас листочки приобрели форму но меня беспокоит то что корневая система очень маленькая даже правильно сказать ствол висит в вордухе и тонкий корешочек уходит в землю. стаканчики у меня прозрачные и корни все видно их много.Я сделаю фото. Дайте совет что делать дальше. Спасибо.
Мелкие семена земляники выкладывают на мокрую поверхность земли (в слякоть), накрывают плошку пленкой и ждут, следя за влажностью. Когда появляются всходы, необходимо обеспечить достаточное количество света, чтобы стЦензура не вытягивались и не отклонялись (например, в сторону окна). Пленку снимают постепенно, приучая рассаду к комнатным условиям. Если стЦензураь перерос или растения слабо "стоят" на поверхности почвы (это может произойти, например, если почвенный субстрат был слишком плотный и молодым корням трудно пробиться вглубь), можно подсыпать аккуратно нетолстый слой земли вокруг каждого растения (это можно сделать, пока еще не сформировалась розетка, которую засыпать категорически нельзя). В фазе пары настоящих листиков рассаду нужно постепенно приучать к открытому воздуЦензура солнечному свету. Когда минует угроза заморозков можно высаживать растения на грядку, регулярно поливая их. К концу лета у вас должны сформироваться вот такие молодые кустики (см. рис.), которые принесут первый урожай в следующем сезоне.
Подскажите пожалуйста, что делать с кустами садовой земляники, которые не цветут? имеется довольно большое кол-во молодых кустиков, но без единого цветоноса, остальные уже цветут вовсю. Дед говорит, выдергивать их, а мне жалко. Может есть способы вразумить их, какие-нибудь препараты, чтоб заложились цветочные почки хотя бы на следующий год?