Очевидно, что саженцы с закрытой корневой системой лучше приживаются, их можно высаживать в любое время. Вопрос в том, каким должен быть объем земли, где размещены корни саженца. Недавно я была в питомнике, выбирала саженцы жимолости съедобной, так они продаются в небольших (0,5-1 л) пакетах с землей. Этого объема достаточно, чтобы саженец считался с закрытой корневой системой или он туда помещен только для того, чтобы избежать быстрого пересыхания корней...
Все зависит от возраста саженца - чем старше, крупнее и ветвистее саженец, тем больше его корневая система, значит контейнер с корнями должен быть больше. А живет ли саженец в данной емкости или "прикопан" сюда для вида, можно легко проверить, если потянуть за стволик, при этом живущий в контейнере саженец удержит корнями весь ком земли и саму емкость, а недавно посаженный в горшок саженец легко выскользнет из почвы. Если выбирать между саженцем в пакете с землей и горшке, то второй вариант разумеется лучше, т.к. в пакете ком земли мог быть неоднократно деформирован, поэтому мелкие корешки могли быть травмированы...
Я, выращиваю саженцы плодовых и декоративных деревьев. В контейнере (3-5 л.) невозможно
выращивать дерево длиной 1-2 м. Весной сажают в контейнер дерево длиной 1-2 м. , осенью продают . Говорят закрытой корневой системой. Корни дерева за это время преобретает форму контейнера. Вот Вам закрытая корневая система.
Осенью купил саженцвы в питомнике . Заплатил 1190 за 3 яблони. Прижелись или нет узнаю скоро. Выбор огромный и цены по сравнению с рынками на трассе дешевле. Посоветовал сосед по даче . У него несколько деревьев из этого питомника.Результат отличный. Собираюсь еще поехать. Питомник находится не даеко от Бирюлево, в поселке Измайлово. Если заинтерисовало обьясню как добраться.
Едете до развилки МКАД-Бирюлево. Даллее на Булатниково до Т образного перекрестка и на право . метров через 500 справа будет питомник. От МКАДа гдето 3-5 км.
Прошлой осенью у меня из косточек проросли "Корольки" (разновидность хурмы). Всю зиму живут на подоконнике. Могу ли я их высадить в сад ( когда и как)??? Получится ??? живу в Калининграде, климат у нас прибалтийский. Заранее спасибо за ответы.