Нитраты в овощах и фруктах. В каких частях растений накапливаются нитраты. Избыток азотных удобрений и нитраты - SADURAD


СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Нитраты в овощах и фруктах. В каких частях растений накапливаются нитраты. Избыток азотных удобрений и нитраты

Огород > Удобрения
Нитраты накапливаются в растениях и их плодах при избыточном внесении азотных удобрений, несоблюдении сроков их внесения или при отсутствии баланса между внесением азотных, фосфорных и калийных удобрений.
 
Недостаток магния и серы в почве способствует накоплению нитратов в овощах и фруктах.
 
Также причиной накопления нитратов могут быть нарушения процессов фотосинтеза при выращивании в теплицах или загущенных посадках (стоит задуматься о пользе зелени, выращиваемой на подоконниках с плохим искусственным освещением).
 
Нитраты в организме человека преобразуются в нитриты, что приводит к угнетению нервной системы, нарушениям процессов тканевого дыхания и транспортной функции крови.
 Максимально допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на 1 кг веса человека. 80 % нитратов поступает с овощами (количество нитратов в ягодах и фруктах незначительно, т.к. они их не накапливают в силу своих биологических особенностей).
Снижению содержания нитратов в овощах и фруктах способствуют:
 
Обеспечение сбалансированного питания растений с учетом рекомендуемых норм.
 
Исключение азотных подкормок в период созревания урожая.
 
Совместное применение минеральных и органических удобрений.
 
Внесение удобрений небольшими дозами.
 
Соблюдение водного режима.
 
Хорошее освещение растений.
 
Использование продукции после некоторого хранения.
 
Оптимальные сроки и температуры (невысокие) хранения урожая.
 
Применение аммония, а не селитры в качестве азотного удобрения.
 
Соблюдение норм внесения кальция, который способствует развитию мощной корневой системы, а значит, увеличивается поглощение нитратов из почвы.
 
Сбор только хорошо созревших овощей.
 
Уборка овощей и зелени в вечернее время после солнечного дня (интенсивного освещения).
 
Неиспользование в пищу корнеплодов, пораженных гнилью.
 
Мойка и бланширование овощей перед их обработкой.
 
Варка овощей (нитраты переходят в отвар, но при этом туда же переходят и многие полезные вещества)
 
Соблюдение принципов экологического земледелия.

Нитраты аккумулируются в разных частях растений в зависимости от вида и даже сорта.
Наибольшее количество нитратов, как правило, накапливается в:
 
жилках листьев,
 
листовых черешках,
 
стеблях,
 
кочерыжках и кроющих листьях капусты,
 
кожице и поверхностных слоях,
 
прикорневой зелени,
 
верхней и нижней частях корнеплода.
 
"Чемпионы" по накапливанию нитратов: свекла, редис, шпинат, салат. Мало нитратов обычно содержится в сладком перце, томатах, чесноке, баклажанах.
 Более интенсивно окрашенные фрукты и овощи содержат меньше нитратов, чем те, у которых "неспелый" вид, даже если это особенность конкретного сорта. Например, фасолины зеленого цвета содержат больше нитратов, чем фасолины желтого цвета, морковь сортов с более интенсивной окраской накапливает меньше нитратов, чем ее бледноокрашенные сорта.
Назад к содержимому