Белокочанная капуста- выращивание, уход, срок посадки рассады капусты, полив, удобрение - SADURAD


СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Белокочанная капуста- выращивание, уход, срок посадки рассады капусты, полив, удобрение

Огород > Овощи
Капуста - растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.
 
Агротехника и выращивание краснокочанной капусты такие же, как и белокочанной.
 
Даже раннеспелые сорта капусты достигают своей спелости лишь через 90-120 дней после всходов, поэтому в Северо-Западном регионе капусту выращивают только через рассаду.
 
Капуста - холодостойкая культура. Взрослые растения капусты нормально растут и развиваются при 13...18 °С, но всходы появляются при 18...20 °С. Снижение температуры до 10 °С приводит к задержке прорастания семян до 7 более дней.


 
Всходы капусты могут вынести заморозки до -3 °С, а более взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -5 °С.
 
А вот высокие температуры капуста переносит плохо. При температуре выше +35 °С у капусты не формируется головка.
 Требования к обеспеченности водой капусты зависят от фазы развития растения. Частые поливы нужны при прорастании семян и в период формирования кочана. Меньше воды нужно в период наращивания розетки листьев капусты. Эффективны в сухую погоду поливы капусты дождеванием.
После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 л воды на 1 м². В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю по 13 л на 1 м². Ранняя капуста нуждается в поливах в июне, поздняя - в августе, при закладке вилков. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
 
Переизбыток влаги в период зрелости кочана приводит его растрескиванию. Переувлажнение почвы на грядке в период роста капусты может привести к задержке роста и даже гибели растений.
 
Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
 
По мере удлинения светового дня ускоряются рост и развитие капусты. При выращивании рассады капусты в марте-апреле она готова к высадке через 50 дней, а при выращивании рассады капусты в мае-июне рассада готова к высадке уже через 30 дней.
 
Ph кислотность почвы
 
6,7-7,4. Своевременное известкование почвы дает прибавку урожая капусты в первый же год после внесения извести.
 
Подготовка к посадке
 
Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
 
Удобрения капусты
 
Капуста - это культура с "большим аппетитом". Она потребляет большое количество питательных элементов из почвы, особенно азота, фосфора, калия.
 
Рассада капусты нуждается в сбалансированном наборе всех основных питательных веществ в легкодоступной форме.
 
После высадки рассады в грунт и до начала формирования кочана необходимо повышенное питание азотом.
 
В период образования кочана капусты ее надо подкармливать калием и фосфором.
 
Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику - 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.
 
В фазе двух настоящих листьев делают первую внекорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.
 
В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую внекорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.
 
При избытке азота и недостатке бора и молибдена развивается точечный некроз листьев и соцветий, кочаны формируются рыхлыми.
 
При азотном голодании задерживается рост капусты, нижние листья капусты краснеют.
 
При недостатке фосфора листья капусты мельчают, их окраска меняется от темно-зеленой до фиолетовой. На кислых почвах фосфор капустой не усваивается. Известкование почвы способствует лучшему усвоению фосфора.
 
При недостатке калия на нижних листьях капусты проявляются хлоротичные пятна, более видные по краям листа. Капуста чаще повреждается грызущими насекомыми вредителями.
 
Недостаток магния проявляется в виде мраморности листа - ткань нижних листьев  становится светлой, начиная с верхушки листа, а около жилок она остается зеленой. При более сильном магниевом голодании ткани листа между жилами отмирают.
 
При недостатке в почве кальция она становится кислой. Рост капусты замедляется, она становится бело-зеленого цвета, а затем коричневеет.
 
После высадки рассады капусты ее обильно поливают. Первую подкормку делают через 10 дней после посадки, предварительно взрыхлив почву  междурядий на глубину 15 см, что будет способствовать хорошему развитию корневой системы капусты. В это же время проводят первое окучивание белокочанной капусты. При необходимости его повторяют еще 1-2 раза.
 
Еще через 2-3 недели необходимо вновь подкормить капусту. Третья подкормка капусты в основном полностью азотная (при начале завязывания кочанов). Избыточные дозы азота до формирования кочана приведут к задержке его образования.
 Усиленное азотное питание при формировании кочана приведет к формированию плотных крупных кочанов.
Хорошие предшественники
 
Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
 
Плохие предшественники
 
Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
 
Выращивание рассады капусты
 
При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.
 
Семена капусты прорастают при +4 - +5 °С
 
Семена ранних сортов капусты высевают на рассаду 5-10 марта.
 
Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду 10-20 марта или в апреле прямо в грунт под пленку.
 
После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20-25°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 17°С, в пасмурные - 14°С, ночью - 9°С.
 
Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.
 
Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.
 
За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.
 
Рассаду ранних сортов капусты высаживают в открытый грунт в начале мая.
 
Рассаду поздних сортов капусты высаживают 10-20 мая.
 
Схема посадки
 
Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями - 1 см, между бороздками - 3 см.
 
Схема посадки рассады ранних сортов капусты: 45х25 см.
 
Схема посадки рассады поздних сортов капусты: 35х60 см.
 
Глубина посадки
 
Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
 
Проблемы
 
Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.
 
Со многими болезнями и вредителями помогут справиться народные методы.
 
Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. Например, совместное выращивание капусты с зонтичными растениями (укропом) привлекает на участок насекомых, способных бороться с капустной тлей.
 
Уход за рассадой и выращивание капусты
 
Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.
 
После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.
 
Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.
 
В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.
 
После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.
 
Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.
 
За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.
 
В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую внекорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.
 
За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.
 
Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.
 
В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.
 
Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.
 
После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
 
Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.
 
Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.
 
Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.
 
Сорта капусты
 
Раннеспелые сорта белокочанной капусты выращивают для потребления в свежем виде и кулинарных блюд. Ранние сорта капусты не используют для квашения и долгого хранения. Ранние сорта капусты относительно малоурожайны, могут уйти в цветение, их кочаны некрупные и рыхлые. Раннеспелые (90-120 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Грибовский 147, Соло, Июньская, Старт, Атлета ,Трансфер, Парел, Казачок, Полярный К-206, Малахит, Итон, Крафт. Последние четыре сорта и гибрида подходят для закваски.
 
Среднеспелые (130-150 дней) сорта и гибриды капусты: Ринда, Слава 1305, Пегас, Родольфо, Надежда, Бронко.
 
Среднепоздние (150-170 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Теща, Краутман, Доброводская, Сибирячка-60, Дружный, Мидор, Мегатон, Амагер 611, Белорусская 455, Зимовка 1474.
 
Поздние сорта (160-180 дней): Кейд, Крюмон, Галакси, Колобок.
 Позднеспелые сорта белокочанной капусты используют для длительного хранения и для квашения. Выращивают позднеспелые сорта капусты только через рассаду, которую высевают в первой декаде апреля.
Назад к содержимому