Как обработать семена перед посевом. Подготовка семян к посеву - SADURAD


СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Как обработать семена перед посевом. Подготовка семян к посеву

Сад > Размножение растений
Как подготовить семена к посеву? Подготовка семян к посеву заключается в создании условий для улучшения всхожести.  Сюда входят такие мероприятия как калибровка семян, прогревание, замачивание, проращивание, яровизация, обработка семян микроэлементами, барботирование, дражирование, закаливание, дезинфекция и стратификация семян.
 
Предварительная обработка семян определяет количество и качество урожая, снижает заболеваемость растений, ускоряет появление всходов. Способ предпосевной обработки зависит от культуры.
 
Разные виды подготовки семян имеют неодинаковый эффект: пробуждение, активизацию биологических процессов, изменение проницаемости оболочки семени... Очень важно соблюсти очередность видов обработки и учесть их совместимость, чтобы вместо пользы не нанести семенам вред. И не стоит подвергать семена всем доступным способам обработки!
 Стало популярным использовать различные биостимуляторы для замачивания семян.
Калибровка семян
 
По размеру семена овощных культур делят на очень крупные (тыква, фасоль, кабачки, горох), крупные (дыня, огурец, свекла, редька), средние (капуста, томаты, баклажаны) и мелкие (морковь, репа)
 
Но даже у одной культуры семена могут отличаться по размеру, а равномерные всходы можно получить лишь при посеве одинаковых по размеру и массе семян. Поэтому перед посадкой семена калибруют - разделяют на крупные и не очень - и высевают их отдельно друг от друга.
 
Семена огурцов и томатов можно калибровать по плотности, помещая их в 5 %-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды). Им дают отстояться и всплывшие семена сливают вместе с водой. Крупные, осевшие на дно семена промывают от соли, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.
 
Прогревание семян
 
Для увеличения всхожести семян и повышения количества женских цветов (особенно у тыквы) применяют их прогревание. Сухие семена тыквы, огурцов, кабачков и патиссонов рассыпают слоем до 2 см и помещают на 2-4 часа в духовку или на плиту при температуре +50…+55°С. Температуру при прогревании повышают постепенно, а семена помешивают.
 
Можно прогревать семена на печи в марлевых мешочках, переворачивая их каждые 30 мин.
 
Семена репы помещают в плотно закрытую банку и на 30 мин погружают в воду с температурой +50°С.
 
Сухие семена свеклы для прогревания рассыпают на бумаге и помещают на 2-4 суток около батареи центрального отопления, периодически помешивая.
 
При прогревании семян в горячей воде (при температуре +50…+55°С), их можно помещать в термос с водой нужной температуры (получить воду такой температуры можно смешав 1:1 кипяток и холодную воду).
 
Можно прогревать семена на солнечном подоконнике, разложив их ровным слоем на 5-10 дней.
 
Замачивание семян
 
Семена с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла (морковь, петрушка) долго прорастают (до 20 дней). Можно ускорить их прорастание предварительным замачиванием. Их помещают в мешочки из неплотной ткани марли и выдерживают до полного набухания. Хорошо для замачивания семян подходит талая вода.

 Семена моркови можно замачивать в холодной воде на 24 часа, но т.к. они покрыты мелкими ворсинками, для лучшего эффекта их полезно сначала отшлифовать (для этого их достаточно просто потереть между сухими ладонями). В течение замачивания воду нужно сливать не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной. Напоследок можно залить семена раствором микроэлементов. Набухшие влажные семена опудривают мелом (чтобы они были лучше видны) и подсушивают до сыпучести.
Проращивание семян
 
Семена проращивают в тарелках, для чего на дно посуды кладут тряпочку или фильтровальную бумагу. На ней раскладывают семена, их слегка покрывают водой и ставят емкость в теплое полутемное место до тех пор, пока не проклюнутся белые ростки длиной 1-2 см.
 
Во время проращивания необходимо следить, чтобы семена не пересыхали и переворачивать их для доступа воздуха. Высевают пророщенные семена обязательно во влажную почву. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но если вы запоздали с посевом, их можно прорастить в течение 1 суток.
 
Можно тщательно перемешать семена с увлажненным некислым торфом и поместить в теплое место на неделю, следя за тем, чтобы смесь была влажная и получала доступ кислорода. Смесь торфа и проросших семян высевают на грядки как обычно.
 
Для ускорения появления всходов семена намачивают при температуре +15…+25°С. Воду надо менять 2-3 раза в сутки. Семена моркови, томата, лука, свеклы, петрушки намачивают в течение 1-2 суток. Семена огурца, капусты, редиса, салата, кабачка - в течение 8-15 часов. Вода должна лишь покрывать семена.
 
Яровизация семян
 
Туговсхожие семена (моркови, петрушки, лука, пастернака) замачивают до полного набухания и наклевывания, затем проращивают при низкой (0°С) температуре в течение 10 дней.
 
Яровизация повышает холодостойкость растений.
 
Яровизация семян ускоряет появление всходов и развитие растений, а также дает прибавку урожаю до 25%.
 
Яровизацию семян капусты проводят за 17-22 дня до посева.
 
Моркови, петрушки, лука - за 15-20 дней.
 
Свеклы - за 10 дней.
 
Обработка семян микроэлементами
 
Обработку микроэлементами проводят перед посевом гороха, сладкого перца, томатов, моркови для повышения урожая и ускорения его созревания. Обработку проводят  за 12-24 часа до посева. Микроудобрения растворяют в теплой воде (+45°С). После замачивания семена подсушивают не промывая.
 
Вместо микроудобрений можно использовать древесную золу, для чего 20 г золы разводят в 1 л воды и настаивают 1-2 суток, после чего в этом настое замачивают семена на 6 часов.
 
Можно приготовить следующие питательные растворы для замачивания семян (в течение 24 часов):
 
в 1 л воды растворить 5 г калийной селитры, 10 г суперфосфата, 0,2 г сернокислого магния
 
разбавить навозную жижу в 5-10 раз водой
 
растворить 20-50 г гетероауксина в 1 л воды


 
Обработка семян раствором микроэлементов дает растениям хороший старт, при этом они потребляют азотные удобрения в нормальных количествах и в таких овощах меньше накапливается нитратов.
 
Барботирование семян
 
Барботирование семян можно сочетать с обработкой микроэлементами. Барботирование - обработка семян кислородом способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры, усиливает активность ферментов. Емкость наполняют раствором микроэлементов на 2/3 температурой 20 °С. Туда засыпают семена и опускают шланг аквариумного компрессора. Проходящий через шланг воздух, способствует перемешиванию воды и семян. Семена перцев барботируют 24-36 часов, моркови, лука, шпината - 18-24 ч, томатов, салата, редиса - 12-16 ч, гороха - 6-10 часов. Если началось проклевывание семян, барботирование прекращают. После обработки семена подсушивают.
 
Дражирование семян
 
Дражирование подразумевает обволакивание семян питательной смесью. Такая обработка подходит для всех семян, особенно с неровной поверхностью. Семена предварительно замачивают в растворе коровяка (1:10), затем раскладывают в стеклянную банку. Питательная смесь для дражирования: торф - 600 г, перегной - 300 г, сухой коровяк - 100 г, 15 г суперфосфата в порошке. Можно добавить к раствору коровяка гетероауксин. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она их обволокла. Драже доводят до размеров 3-4 мм и подсушивают. Перед самым посевом их слегка смачивают.
 
Закаливание семян
 
Закаливание семян теплолюбивых культур способствует их лучшей приспособленности к неблагоприятным условиям. Закаливание необходимо семенам огурца, тыквы, кабачков, патиссонов, баклажанов, перцев. Набухшие семена охлаждают до 0 °С и выдерживают при такой температуре 3-10 суток.
 
Закаливать семена можно и при переменной температуре: замочить семена до набухания при +20 °С, затем поместить семена в холодильник при 0 °С на 12-18 часов, повторять закаливание в течение 3-6 суток. При этом необходимо следить, чтобы проростки не перерастали.
 
Закаливание семян ускоряет их проращивание, что позволяет раньше вырастить рассаду и повысить скороспелость томата, огурца, капусты, бахчевых культур.
 
Томат рекомендуется закалять попеременными температурами в течение 10-15 дней, выдерживая наклюнувшиеся семена ночью (в течение 12 часов) при 0 °С, а днем при +20 °С.
 
Дезинфекция или протравливание семян
 
Дезинфекция препятствует распространению грибных и бактериальных болезней. Против луковых и чесночных клещей семена выдерживают на солнце 2-3 дня. Можно облучать семена ультрафиолетовой лампой.
 
Для дезинфекции семян их можно погружать в 1%-ный раствор марганцовки для предотвращения вирусных заболеваний. Семена томата, перца, баклажана выдерживают в растворе 30 мин, огурцов - 20 мин.
 
Дезинфицировать семена можно в 2%-м растворе перекиси водорода при температуре +45 °С в течение 5-10 минут.
 
Против бактериальных болезней семена можно обработать соком алоэ. Для этого листик алоэ 5 суток выдерживают в темноте при +2 °С, затем отжимают сок и разбавляют его водой 1:1. В таком растворе семена выдерживают 24 часа.

 
Против сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, редиса обрабатывают чесночным раствором. Для его приготовления 25 г чеснока измельчают, добавляют 100 мл воды. Семена кладут в эту смесь на 1 час. После обработки их промывают и просушивают.
 
Против вирусных инфекций необходима термическая обработка семян (прогревание).
 
Наклеивание семян на ленту
 
Для точности посадки мелкие семена моркови можно предварительно наклеить на полоску неплотной бумаги, для чего на нее предварительно наносят клейстер из муки или крахмала и раскладывают семена через 5 см. Чтобы семена не осыпались, полоску сгибают вдоль всей длины пополам. После того, как ленты просохнут, их сворачивают в рулоны.
 
Доктор сельскохозяйственных наук Л. Шульгина считает, что самое сильное средство активизации семян - собственное биополе человека. Перед посевом необходимо подержать в руках семена, мысленно программируя их на хороший рост и урожай.
 Обработанные соответствующим образом семена должны быть просушены и храниться в сухом темном помещении при температуре + 10 °С.

Назад к содержимому