Вишня - как посадить саженцы вишни, правила ухода. Обрезка вишни
Сад > Фрукты и ягоды
Вишня - самая зимостойкая из всей косточковых деревьев. Сорта вишни делятся на группы: морели (или гриоты) и аморели.
Морели - ягоды с темной мякотью и кожицей и кисло-сладким соком, при перезревании плоды растрескиваются, но могут быть собраны заранее и хорошо дозреть после сбора.
Аморели – сорта вишни со светлой кожицей, прозрачным сладким соком, после сбора не дозревают.
Кроме того, широкое распространения получили дюки - гибриды вишни и черешни.
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: "R-A-89891-3",
renderTo: "yandex_rtb_R-A-89891-3",
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName("script")[0];
s = d.createElement("script");
s.type = "text/javascript";
s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Большинство сортов вишни плодоносит на приростах прошлого года, но с возрастом побегообразование дерева замедляется, приростов меньше и урожай падает. Ослабление годичных приростов и снижение урожайности можно исправить регулярной омолаживающей обрезкой.
Многие сорта вишни самобесплодны, следовательно, необходимо посадить на участке несколько деревьев вишни разных сортов.
Вишня светолюбива, теплолюбива.
Вишню и сливу в Северо-Западном регионе нужно сажать всегда весной. Но вот обрезку косточковых лучше проводить осенью, чтобы избежать камедетечения, что пагубно отразится на растении.
Ph кислотность почвы
рН=7. Вишня хорошо растет на слабых склонах с легкими супесчаными почвами.
Полив вишни
Полив производят после цветения, в период наливания плодов и в сентябре (40-60 л на 1 м² приствольного круга). Земля должна быть промочена на глубину 40 см. Если в период созревания плодов вишни земля уже пересохла, полив может привести к растрескиванию ягод.
Удобрения вишни
Один раз в 3 года осенью под вишню вносят органические удобрения - по 0,5 ведра перегноя (компоста), 50 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия на 1 м². Ежегодно весной вносят 20 г аммиачной селитры на 1 м² приствольного круга. При слабом росте и развитии нужны жидкие подкормки органикой. При угнетении деревьев хороши внекорневые подкормки мочевиной (20 г на 10 л воды).
Размножение вишни
Вишню размножают корневой порослью, черенками, косточками.
Срок посадки вишни
Ранняя весна
Схема посадки
4 х 3 м
Посадочные ямы
0,5 х 0,5 х 0,5 м, саженцы вишни при посадке не заглубляют, корневая шейка на том же уровне, что и в питомнике. Подробнее о посадке саженца вишни.
Вишня "любит" богатые легкие почвы. Место для посадки выбирают непродуваемое, без застоев холодного воздуха. Болезни и вредители вишни - коккомикоз, монилиоз, вишневая муха, вишневый слизистый пилильщик, вишневая тля, вишневый долгоносик.
Уход и выращивание вишни
Почву под вишней лучше держать рыхлой и чистой от сорняков (можно мульчировать), а не под задернением. Хорошо проводить осеннюю перекопку: у самого ствола рыхлить на 8 см, по периферии кроны - до 20 см. Корневую поросль срезать у поверхности.
Формирующая обрезка вишни делается ранней весной. В дальнейшем вишня нуждается лишь в санитарной обрезке, при этом центральные проводники не обрезают.
Сорта вишни
Для опыления необходимы по крайней мере два сорта вишни рядом. Ранние сорта вишни: Волочаевка, Октава, Быстринка. Сорта вишни позднего срока созревания: Апухтинская, Молодежная, Харитоновская, Десертная Морозовой.
Почему вишня хорошо цветет, но не плодоносит?
Чаще всего это происходит из-за отсутствия поблизости растущей вишни другого сорта.
Другой причиной может быть подмерзание невызревших плодовых почек из-за ранних осенних заморозков.
Кроме того, цветущая вишня может попасть под возвратные весенние заморозки, при этом цветы тоже повреждаются.
Первая проблема решается посадкой в саду сорта-опылителя.
От влияния заморозков вишню можно спасти, если осенью и/или весной опрыскивать деревья препаратами Новосил, Эпин-Экстра, Экоберин, это повысит стойкость растений.
Можно также опрыскать бутоны препаратами Завязь или Бутон, что будет способствовать образованию завязей вишни даже без опыления цветков.