сад огород садурад

сад и огород

Справочник садовода и огородника в Северо-Западном регионе

Сад и огород - садурад

САД ОГОРОД ФРУКТЫ ОВОЩИ

сад и огород справочник

ЦВЕТНИК АЛЬПИНАРИЙ КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2017 БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ УДОБРЕНИЯ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛАНИРОВКА

 

Симптомы голодания      Дозы удобрений     Органические удобрения    Внесение удобрений

Нитраты в овощах и фруктах

 

Нитраты накапливаются в растениях и их плодах при избыточном внесении азотных удобрений, несоблюдении сроков их внесения или при отсутствии баланса между внесением азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Недостаток магния и серы в почве способствует накоплению нитратов в овощах и фруктах.

Также причиной накопления нитратов могут быть нарушения процессов фотосинтеза при выращивании в теплицах или загущенных посадках (стоит задуматься о пользе зелени, выращиваемой на подоконниках с плохим искусственным освещением).

Нитраты в организме человека преобразуются в нитриты, что приводит к угнетению нервной системы, нарушениям процессов тканевого дыхания и транспортной функции крови.

Максимально допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на 1 кг веса человека. 80 % нитратов поступает с овощами (количество нитратов в ягодах и фруктах незначительно, т.к. они их не накапливают в силу своих биологических особенностей).

Снижению содержания нитратов в овощах и фруктах способствуют:

  • Обеспечение сбалансированного питания растений с учетом рекомендуемых доз.

  • Исключение азотных подкормок в период созревания урожая.

  • Совместное применение минеральных и органических удобрений.

  • Внесение удобрений небольшими дозами.

  • Соблюдение водного режима.

  • Хорошее освещение растений.

  • Использование продукции после некоторого хранения.

  • Оптимальные сроки и температуры (невысокие) хранения урожая.

  • Применение аммония, а не селитры в качестве азотного удобрения.

  • Соблюдение норм внесения кальция, который способствует развитию мощной корневой системы, а значит, увеличивается поглощение нитратов из почвы.

  • Сбор только хорошо созревших овощей.

  • Уборка овощей и зелени в вечернее время после солнечного дня (интенсивного освещения).

  • Неиспользование в пищу корнеплодов, пораженных гнилью.

  • Мойка и бланширование овощей перед их обработкой.

  • Варка овощей (нитраты переходят в отвар, но при этом туда же переходят и многие полезные вещества)

  • Соблюдение принципов экологического земледелия.

Нитраты аккумулируются в разных частях растений в зависимости от вида и даже сорта. Наибольшее количество нитратов, как правило, накапливается в:

  • жилках листьев,

  • листовых черешках,

  • стеблях,

  • кочерыжках и кроющих листьях капусты,

  • кожице и поверхностных слоях,

  • прикорневой зелени,

  • верхней и нижней частях корнеплода.

"Чемпионы" по накапливанию нитратов: свекла, редис, шпинат, салат. Мало нитратов обычно содержится в сладком перце, томатах, чесноке, баклажанах.

Более интенсивно окрашенные фрукты и овощи содержат меньше нитратов, чем те, у которых "неспелый" вид, даже если это особенность конкретного сорта. Например, фасолины зеленого цвета содержат больше нитратов, чем фасолины желтого цвета, морковь сортов с более интенсивной окраской накапливает меньше нитратов, чем ее бледноокрашенные сорта.

     

Объемы и массы

 

Словарь

 

Магазины и питомники СПб

 

 
 
 

vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv


Copyright©2009-2017 СадуРад.ru. Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на sadurad.ru.  Адрес:   Последнее обновление страницы 18.07.2017 Реклама