-
Сильная обрезка молодых деревьев замедляет их вступление в плодоношение.
-
Для получения прочного скелета дерева нужно вырезать конкурентов (например, появление ветви, которая тоже претендует на роль верхушки).
-
При слабом годовом приросте необходима более сильная обрезка (рост побегов считается сильным, если однолетний побег удлиняется на 0,7-1 м в год, средним - на 0,3-0,7 м, слабым - менее 0,3 м).
-
Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток.
-
Вырезая ветвь, необходимо подумать о ее замене.
-
При обрезке ветви диаметром более 1 см необходимо замазать рану садовым варом с добавлением гетероауксина для быстрого заживания. Масляные краски не используют.
-
Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно, аккуратно и в соответствующие сроки (ее проводят до цветения, когда миновали сильные заморозки, лучше в марте-апреле).
-
Летнюю обрезку проводят лишь для удаления конкурентов, волчков, растущих в глубь кроны загущающих веток. Так же летом проводят пинцировку побегов, прищипывая кончики приростов. Пинцировку побегов проводят при достижении ими 15-20 см с 5-6 развитыми листьями. Такая прищипка способствует задержанию роста побегов и усилению зон плодоношения дерева. Если на побеге после пинцировки продолжается рост, то новые побеги нужно тоже прищипнуть, когда на них будет по 2-3 листика.
-
На дереве не должно быть веток, отходящих от ствола или скелетной ветви под острым углом.
-
Плодоношение дерева часто зависит от направления роста ветви - урожай на горизонтально расположенных ветках будет раньше и обильнее (см. рисунок 1). На рисунке 3 показаны разные способы отклонения ветвей для ускорения плодоношения.
-
К обрезке каждого дерева нужно подходить индивидуально.
-
Разные виды и сорта плодовых деревьев нуждаются в разной по интенсивности обрезке.
-
Обрезку нужно проводить соблюдая соподчинение ветвей кроны (см. рисунок 2).
-
Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом.
-
Для усиления роста побегов необходимо сократить число точек плодоношения дерева и количество цветковых почек.
-
Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада (в октябре). Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви.
-
Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погонном метре ряда малины нужно
оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м.
-
Обрезку винограда, актинидии, лимонника не производят весной при пробуждении почек, иначе из ран будет выделяться сок. Обрезка таких лиан производится поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев.
-
Сильной обрезкой (когда срезают более 1/3 ветви) можно значительно омолодить старое дерево или куст, увеличить плодоношение на запущенной культуре, но при этом нужно помнить, что такая обрезка проводится в 2-3 этапа (в 2-3 года), иначе можно сильно ослабить растение.
-
Не нуждаются в обрезке такие деревья и кустарники как бобовник (его порезы плохо затягиваются корой), декоративные клены, ирга, церцис, дерен цветущий, магнолии, пион древовидный, калина.
-
После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей.
-
Пользоваться необходимо только острыми садовыми пилами или наточенными ножами, но не секаторами, которые при отрезании сильно сминают концы ветвей.