|
|
Огород → Баклажан БаклажанБаклажан - самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых. В условиях северо-запада баклажан выращивают через рассаду в парниках или теплицах. Растение не переносит заморозки. Баклажан - светолюбивое и теплолюбивое растение, но плодоносит при коротком дне, поэтому желательно притенять посадки в период "белых ночей" с 18.00 до 6.00. Почва и удобрения для выращивания баклажана Баклажан хорошо выращивать на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо известковать каждые 3-4 года. Оптимальная кислотность почвы для баклажана - 6,0-6, 7. Баклажаны предпочитают расти на богатых органикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м² вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) - осенью, азотные удобрения (10 г) - весной. Первую подкормку делают через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза за сезон, увеличивая норму минеральных удобрений в 2 раза. Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира дважды в месяц (с поливом). Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями. Предшественники для баклажана Предшественниками для баклажана могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые. Нельзя сажать баклажан на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Подготовка семян и сроки посадки баклажана Семена баклажана нуждаются в предпосадочной обработке (калибровке, обеззараживании, стимуляции, барботировании и т.д.). Для дезинфекции семян их можно погружать в 1%-ный раствор марганцовки для предотвращения вирусных заболеваний. Семена баклажана выдерживают в растворе 30 мин. На рассаду семена баклажана высевают во второй половине марта. Прорастают семена неравномерно - на 5 - 25 день. Семена баклажана заделывают в почву на глубину 1 см. Семена высевают за 2-2,5 месяца за высадки рассады на постоянное место. Всходы появляются через 10-15 дней. Семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, т.к. баклажан плохо переносит пикировку. Рассаду баклажана высаживают в парники в середине мая, на грядки под пленку - в начале июня. За 12 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаляют (снижают дневную температуру до 18°, ночную - до 14°. Рассаду баклажана высаживают не заглубляя. Почву после посадки хорошо мульчировать. Схема посадки рассады баклажана 40х50 см. Желательно не высаживать баклажан рядом с картофелем, перцем, томатами. Уход и выращивание баклажана Уход за баклажанами заключается в подкормках, поливах, рыхлении междурядий (5 раз за сезон), формировании куста позднеспелых и среднеспелых сортов баклажана (на каждом кусте оставляют лишь 2-3 сильных побега). Необходимо регулярно удалять пасынки, которые только увеличивают нагрузку на куст, отнимают питательные вещества у формирующихся плодов баклажана. Баклажан имеет очень хрупкую корневую систему, которую легко повредить при прополке, поэтому лучше всего укрыть грядки с баклажаном мульчой. Для этого подойдут даже намоченные газеты, сложенные в 10 слоев и накрытые соломой или подсушенной травой. Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами. Для получения ранних урожаев (уже с первых цветков) можно опрыскать баклажаны стимуляторами плодообразования Бутон или Завязь. Плоды баклажана созревают примерно через 30 дней после цветения, в зависимости от сорта. Плоды срезают секатором с плодоножкой, а не выламывают. Переспелые плоды баклажана горчат, поэтому убирают их через 3-4 недели после цветения. Формировать куст баклажана нужно в 3-5 побегов, оставляя на растении не более 10 завязей. Остальные цветки и побеги удаляют. Низкорослые сорта баклажана формируют в 2-3 побега. Высокорослые сорта нуждаются в подвязке к шпалере. Полив баклажана Баклажаны нуждаются в поливах в период массового формирования плодов. Баклажаны не любят высокую влажность воздуха (поражаются грибковыми заболеваниями) и попадания воды на листья. Чрезмерные поливы рассады в первые 10 дней сильно ослабляют растения. Вода для полива баклажана должна быть обязательно теплой (около +30°). Болезни и вредители баклажана: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства. Баклажан меньше болеет, если регулярно удалять нижние листья с растения, а также раз в две недели посыпать землю вокруг кустов золой. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. При жаре и засухе баклажан сбрасывает цветки, завязи деформируются, плоды горчат. Сорта баклажана Скороспелые сорта баклажана: Длинный фиолетовый, Солярис, Мария. Для регионов с коротким жарким летом подходят сорта баклажана Вера, Японский карлик, Северный, Глобус (вегетационный период - 100-120 дней). Для влажного лета с перепадами температуры эффективны раннеспелые сорта баклажана Егорка и Медвежонок. В засушливых условиях жаркого лета хорошо себя зарекомендовали сорта баклажана Алмаз, Альбатрос, Астраком, Нижневолжский, Лебединый, Пантера, Донской 14, Сюрприз, Длинный фиолетовый. Как выбрать сорт баклажана? Обычно для открытого грунта и пленочных тоннелей выбирают сорта и гибриды баклажана с компактным кустом (до 1 м высотой), в парниках и теплицах выращивают среднерослые (1,5 м) и высокорослые (2 м) сорта. Новые сорта баклажана: Бычий лоб - плодоносит даже при неблагоприятных условиях, формирует мощный низкорослых куст, не нуждается в подвязке, на каждом созревает по 2-3 черно-фиолетовых баклажана массой до 1 кг, которые могут храниться после срезки до 1 месяца, мякоть без горечи. Сорт Карлсон - раннеспелый (75 дней), высокоурожайный, низкорослый (до 65 см), плоды шаровидные до 350 г, мякоть без горечи. |
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv |
Copyright©2009-2017 СадуРад.ru. Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 18.07.2017 Реклама |