Груша - выбор сорта саженца, посадка груши, сроки посадки груши. Правила обрезки груши
Сад > Фрукты и ягоды
Груша светолюбива.
Ph кислотность почвы
6,5-7,2. Груша любит неплотные суглинистые почвы, обогащенные гумусом.
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: "R-A-89891-3",
renderTo: "yandex_rtb_R-A-89891-3",
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName("script")[0];
s = d.createElement("script");
s.type = "text/javascript";
s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Полив груши
Груша засухоустойчива. При засухе полив нужен в июне, июле, в конце сентября.
Грунтовые воды
2 м
Удобрения для груши
Один раз в три года поздней осенью под грушу вносят органические удобрения - по 0,5 ведра перегноя (компоста), 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1 м². Ежегодно весной вносят аммиачную селитру 20 г на 1 м² приствольного круга.
Размножение груши
Срок посадки саженцев груши
Ранняя весна, конец сентября
Схема посадки саженцев
4 х 5 м
Посадочные ямы
0,6 х 0,6 х 0,6 м, саженцы груши при посадке не заглубляют, корневая шейка на том же уровне, что и в питомнике, не ниже уровня почвы. Подробнее о посадке саженца груши.
Болезни и вредители груши: бурая пятнистость листьев, грушевый цветоед, листовертка, зимняя пяденница.
Уход и выращивание
Почву под грушей желательно держать рыхлой и чистой от сорняков (можно мульчировать), а не под задернением.
Почвы должны быть плодородные, рыхлые, неглинистые. Формирующая обрезка груши необязательна. Груша нуждается лишь в санитарной обрезке.
Сорта груши для Ленинградской области
Для опыления часто необходимы по крайней мере два сорта груши рядом. Сорта груши: Отрадненская, Лада, Чижовская, Память Жегалова, Кафедральная, Велеса, Москвичка. Подробнее о сортах груши...
Сорта груши для Ленинградской области
Интересен опыт выращивания груши на подвоях боярышника, аронии, рябины, ирги. На таких подвоях груша вырастает слаборослой и уже на второй год вступает в плодоношение. В регионах с суровыми зимами такие деревья груши можно даже пригибать к земле (избегая перегибов в области прививки).
К сожалению, такие прививки недолговечны, но в течении 6-10 лет груша будет радовать урожаем, а потом произойдет отлом в месте прививки из-за недостаточной совместимости подвоя с привоем.
Грушу, привитую на аронию или иргу выращивают в виде куста, ежегодно прививая очередной привой на хороший побег корневой поросли. Остальные побеги срезают под корень. Данную операцию проводят каждые два года, выбирая в качестве подвоя самый сильный побег и прививая к нему грушу на высоте около 100 см. Таким образом, к десяти годам куст будет состоять из 10-12 ветвей, привитых грушей разного возраста. Для хорошего развития самой аронии или ирги в кусте обязательно оставляют 1-2 плодоносящие ветви аронии/ирги первого порядка (без прививок). Такие кусты вырастают высотой приблизительно до трех метров, каждую ветвь летом необходимо подвязывать к опоре или шпалере.
Рябина обыкновенная тоже может использоваться в качестве подвоя, для этого черенок груши прививают в корневую шейку молодой рябины ранней весной (в период набухания и распускания почек).
Рябина черноплодная и обыкновенная предпочтительнее в качестве подвоя для груши, чем ирга.