Форум: Сайта САДУ-РАД

Форум: Сайта САДУ-РАД

Пишите, общайтесь, задавайте вопросы. Форум посвящён
вопросам садоводства, обмену опытом и т.д.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 08.09.2014 - 20:14:30
   Форум: Сайта САДУ-РАД -> Смородина -> Помогите определить болезнь смородины
Страницы:  1  2  3  4  
Автор Сообщение

Людмила

участник форума

Статистика:
Тем создано: 1
У меня этим летом(в конце) вся смородина (листья) стали коричневыми.
Прикреплён файл:
Сообщение # 11 18.03.2012 в 01:35:42         Цитировать

Тоня

ЛС

гость
Очень похоже на грибное заболевание - антракноз.
Симптомы болезни: на листьях появляются мелкие бурые пятна (диаметром 1 мм) с мелкими темными блестящими бугорочками. При сильном поражении антракнозом пятна сливаются.

Листья смородины или крыжовника начинают засыхать и опадать (начиная с нижней части веток).

Антракноз поражает также черешки листьев, зеленые побеги, плодоножки, на которых образуются мелкие коричневые язвочки.

Болезнь сильно развивается в дождливые сезоны к середине лета.

В большей степени от антракноза страдает красная смородина, в меньшей степени - крыжовник.

Сорта черной смородины, устойчивые к антракнозу: Сандерс, Приморский чемпион, Алтайская, Голубок, Катунь, Стахановка.

Сорта красной и белой смородины, устойчивые к антракнозу: Чулковская, Голландская красная, Латурнайс, Файя плодородная, Виктория красная.

Меры борьбы с болезнью смородины и крыжовника: В садах, зараженных антракнозом, кусты и почву обильно опрыскивают нитрафеном или медным купоросом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.

В случае необходимости для борьбы с антракнозом смородины и крыжовника можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) или каптан, хомицин, купрозан, фталан, коллоидную серу, проводя опрыскивание при появлении первых симптомов септориоза или антракноза.

Второе опрыскивание проводят через 10 дней после съема урожая.

Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил.

Необходимо удалять все опавшие листья под кустами смородины и крыжовника (именно там зимуют споры гриба) и перекапывать почву в приствольном круге (поздно осенью или рано весной).

Особенно сильно антракноз распространяется при загущенных посадках.

Необходимо не допускать распространения сорняков на участке.

Причина болезни: грибное заболевание. Возбудитель антракноза крыжовника и смороды зимует на опавших листьях.
Сообщение # 12 19.03.2012 в 14:24:54         Цитировать

Людмила

участник форума

Статистика:
Тем создано: 1
Тоня ! огромное спасибо.Я уже на всех форумах побывала с ноября 11 года и только от вас получила совет.Можно ли мне еще обращаться к вам за советом??
Сообщение # 13 22.03.2012 в 15:33:04         Цитировать

Тоня

гость
Людмила, я буду только рада, если мой совет вам поможет сберечь ваших зеленых питомцев. Можете обращаться и в дальнейшем, я, конечно, не профессиональный агроном или ботаник, а просто садовод-любитель, но постараюсь помочь, если смогу, я здесь на этом сайте частый гость...
Сообщение # 14 23.03.2012 в 11:13:41         Цитировать

Юлия

ЛС

гость
Я новичок в садоводстве. Столкнулась с проблемой. Весной до распускания почек не обрабатывала кусты черной и красной смородины никакими средствами. Сейчас в ягодах живут червячки. Ягоды выглядят как созревшие и опадают. Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас опрыскивать и какими препаратами. или ждать пока весь урожай сожрут???
Сообщение # 15 10.06.2011 в 22:38:43         Цитировать

Наталья

ЛС

гость
Я тоже новичок в садоводстве. Весной не обрабатывала кусты черной и белой и смородины теперь все листья какие то выпуклые с красным цветом ,что то надо делать,а что не знаю подскажите пожалуйста.
Сообщение # 16 13.06.2011 в 23:20:11         Цитировать

Юлия

ЛС

гость
Наталья, Добрый день Наталья! В интернете вычитала много полезных советов, поделюсь с Вами. Это - листовая галловая тля, у меня тоже и эта беда! Сейчас я обрываю такие листья и сжигаю.Нужно в период бутонизации опрыскивать настоем табака, чеснока, тысячелистника с периодичностью 7-10 дней. Хорошо смачивать нижнюю часть листьев. Теперь я буду более внимательна к своим "питомцам". Все мероприятия нужно проводить ранней весной и тогда летом не будем плакать от всякой напасти!!!
Сообщение # 17 15.06.2011 в 14:25:33         Цитировать

BELKA

гость

Цитата:
Я новичок в садоводстве. Столкнулась с проблемой. Весной до распускания почек не обрабатывала кусты черной и красной смородины никакими средствами. Сейчас в ягодах живут червячки. Ягоды выглядят как созревшие и опадают. Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас опрыскивать и какими препаратами. или ждать пока весь урожай сожрут???

Это у вас огневка свирепствует. Тут на сайте сказано, что в таком случае необходимо регулярно снимать и уничтожать паутинные гнезда с кустов.

После окончания цветения проводят опрыскивание смородины и крыжовника инсектицидами: актелликом, карбофосом, этафосом, амбушем и т.п. При массовых поражениях кустов огневкой в предыдущем сезоне, опрыскивания можно проводить перед цветением.

Необходимо поздней осенью перекапывать и рыхлить почву под кустами крыжовника и смородины, сгрЦензураь и удалять опавшие листья. Эффективны также окучивания кустов и мульчирования почвы слоем мульчи до 8 см (компостом или торфом). После цветения смородины или крыжовника кусты разокучивают.

Важно соблюдать правила агротехники и ухода за ягодными кустами, не загущать посадки.

Борьбу с огневкой совмещают с опрыскиваниями против антракноза и других болезней крыжовника и смороды
Сообщение # 18 16.06.2011 в 11:12:48         Цитировать

Юлия

ЛС

гость
BELKA, Спасибо, я так и сделала, обобрала ягодя, опутанные паутиной. В этом году лишилась большей части урожая, но впредь буду проводить обработку вовремя.
Сообщение # 19 22.06.2011 в 01:23:39         Цитировать

Елена

ЛС

гость
Уважаемые форумчане! Что скажете по поводу бабочки-боярышницы, кто как борется с нею?
Сообщение # 20 03.07.2011 в 06:28:04         Цитировать
Страницы:  1  2  3  4  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться