Очень похоже на грибное заболевание - антракноз.
Симптомы болезни: на листьях появляются мелкие бурые пятна (диаметром 1 мм) с мелкими темными блестящими бугорочками. При сильном поражении антракнозом пятна сливаются.
Листья смородины или крыжовника начинают засыхать и опадать (начиная с нижней части веток).
Антракноз поражает также черешки листьев, зеленые побеги, плодоножки, на которых образуются мелкие коричневые язвочки.
Болезнь сильно развивается в дождливые сезоны к середине лета.
В большей степени от антракноза страдает красная смородина, в меньшей степени - крыжовник.
Сорта черной смородины, устойчивые к антракнозу: Сандерс, Приморский чемпион, Алтайская, Голубок, Катунь, Стахановка.
Сорта красной и белой смородины, устойчивые к антракнозу: Чулковская, Голландская красная, Латурнайс, Файя плодородная, Виктория красная.
Меры борьбы с болезнью смородины и крыжовника: В садах, зараженных антракнозом, кусты и почву обильно опрыскивают нитрафеном или медным купоросом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.
В случае необходимости для борьбы с антракнозом смородины и крыжовника можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) или каптан, хомицин, купрозан, фталан, коллоидную серу, проводя опрыскивание при появлении первых симптомов септориоза или антракноза.
Второе опрыскивание проводят через 10 дней после съема урожая.
Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил.
Необходимо удалять все опавшие листья под кустами смородины и крыжовника (именно там зимуют споры гриба) и перекапывать почву в приствольном круге (поздно осенью или рано весной).
Особенно сильно антракноз распространяется при загущенных посадках.
Необходимо не допускать распространения сорняков на участке.
Причина болезни: грибное заболевание. Возбудитель антракноза крыжовника и смороды зимует на опавших листьях.
Людмила, я буду только рада, если мой совет вам поможет сберечь ваших зеленых питомцев. Можете обращаться и в дальнейшем, я, конечно, не профессиональный агроном или ботаник, а просто садовод-любитель, но постараюсь помочь, если смогу, я здесь на этом сайте частый гость...
Я новичок в садоводстве. Столкнулась с проблемой. Весной до распускания почек не обрабатывала кусты черной и красной смородины никакими средствами. Сейчас в ягодах живут червячки. Ягоды выглядят как созревшие и опадают. Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас опрыскивать и какими препаратами. или ждать пока весь урожай сожрут???
Я тоже новичок в садоводстве. Весной не обрабатывала кусты черной и белой и смородины теперь все листья какие то выпуклые с красным цветом ,что то надо делать,а что не знаю подскажите пожалуйста.
Наталья, Добрый день Наталья! В интернете вычитала много полезных советов, поделюсь с Вами. Это - листовая галловая тля, у меня тоже и эта беда! Сейчас я обрываю такие листья и сжигаю.Нужно в период бутонизации опрыскивать настоем табака, чеснока, тысячелистника с периодичностью 7-10 дней. Хорошо смачивать нижнюю часть листьев. Теперь я буду более внимательна к своим "питомцам". Все мероприятия нужно проводить ранней весной и тогда летом не будем плакать от всякой напасти!!!
Я новичок в садоводстве. Столкнулась с проблемой. Весной до распускания почек не обрабатывала кусты черной и красной смородины никакими средствами. Сейчас в ягодах живут червячки. Ягоды выглядят как созревшие и опадают. Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас опрыскивать и какими препаратами. или ждать пока весь урожай сожрут???
Это у вас огневка свирепствует. Тут на сайте сказано, что в таком случае необходимо регулярно снимать и уничтожать паутинные гнезда с кустов.
После окончания цветения проводят опрыскивание смородины и крыжовника инсектицидами: актелликом, карбофосом, этафосом, амбушем и т.п. При массовых поражениях кустов огневкой в предыдущем сезоне, опрыскивания можно проводить перед цветением.
Необходимо поздней осенью перекапывать и рыхлить почву под кустами крыжовника и смородины, сгрЦензураь и удалять опавшие листья. Эффективны также окучивания кустов и мульчирования почвы слоем мульчи до 8 см (компостом или торфом). После цветения смородины или крыжовника кусты разокучивают.
Важно соблюдать правила агротехники и ухода за ягодными кустами, не загущать посадки.
Борьбу с огневкой совмещают с опрыскиваниями против антракноза и других болезней крыжовника и смороды
BELKA, Спасибо, я так и сделала, обобрала ягодя, опутанные паутиной. В этом году лишилась большей части урожая, но впредь буду проводить обработку вовремя.