|
|
Растительные препараты (отвары, настои)
Настои и отвары из трав обладают инсектицидными, фунгицидными и антифидантными свойствами и могут быть использованы для защиты растений от болезней и вредителей. Существуют определенные правила сбора лекарственных трав (сырья) и рецепты приготовления растительных препаратов (настоев и отваров) для опрыскивания культур:
-
Заготавливать лечебные травы следует в сухую погоду.
-
Надземные части растений собирают в фазе начала цветения, когда они более токсичны для вредителей.
-
Клубни, луковицы и корневища заготавливают либо в самом начале вегетации весной, либо в конце вегетации осенью.
-
Заготавливают только здоровые растения.
-
Сушить их необходимо в темном проветриваемом помещении (не под открытыми лучами солнца).
-
Заготовленные лекарственные растения хранят в тканевых или бумажных мешках.
-
Сроки хранения сухой надземной части растения - 1 год, корневищ, семян и плодов - 2 года.
Отвары из растений получают кипячением растительного сырья в воде. Отвары могут сохраняться до 1 месяца, если еще горячими были разлиты в плотно закрывающиеся стеклянные емкости.
Настои готовят из растения, настаивая их в теплой (35-40 °С) воде.
Общие правила обработки растений от вредителей и болезней:
-
Для наилучшего удерживания отваров и настоев на обрабатываемом растении в жидкость добавляют "прилипатели". Это могут быть стиральные порошки, хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в небольшом количестве горячей воды. "Прилипатели" добавляют непосредственно перед употреблением отвара или настоя.
-
Плодовые, ягодные и овощные культуры можно обрабатывать от вредителей растительными настоями и отварами 2-5 раз за вегетационный период. Повторять опрыскивания допустимо через 5-7 дней.
-
Опрыскивать культуры растительными препаратами лучше в вечерние часы, т.к. на солнечном свету их пестицидные свойства уменьшаются.
-
Плодовые культуры опрыскивают до цветения, после него и не позднее чем за 15 дней до сбора урожая.
-
Ягодные культуры обрабатывают только до цветения и после сбора урожая.
-
Опрыскивание овощных культур растительными настоями и отварами заканчивают за 30 дней до сбора урожая.
-
Расход рабочей жидкости для деревьев до 5 лет - 2 л на 1 дерево, для плодоносящих деревьев - до 10 л на 1 дерево, для ягодных кустов - 1-2 л на 1 куст, земляники - до 1,5 л на 10 м², для овощей - не более 1 л на 10 м².
Существует множество народных рецептов для приготовления натуральных растительных препаратов (отваров, настоев) для опрыскивания садовых и овощных культур против вредителей.
|
|
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
|