|
|
Горькая гниль плодовСимптомы болезни: на пораженных плодах появляются бурые вдавленные гниющее пятна. Горькая гниль поражает плоды во время их созревания. Плоды становятся горькими, многие мумифицируются. В годы с теплой и влажной погодой горькая гниль поражает ветки плодовых деревьев (гриб попадает туда через необработанные раны). Кора на них растрескивается, буреет и отмирает. Меры борьбы с горькой гнилью: пораженные болезнью плоды нужно собирать и уничтожать. Раны на деревьях после обрезки или других повреждений необходимо обрабатывать (зачищать, дезинфицировать, обмазывать). Меры борьбы с паршой яблони и груши будут уместными и для борьбы с горькой гнилью: В садах, зараженных паршой, деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном, железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной. В случае необходимости для борьбы с паршой груши и яблони можно применять бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек). Если первое опрыскивание проводят в фазе выдвигания бутонов, применяют 1% раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами. Третье опрыскивание проводят одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки (через 15 - 20 дней после цветения). При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах. В случае сильного заражения сада паршой проводят 4-6 кратную обработку деревьев за сезон. Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил. Необходимо соблюдать осторожность при сборе плодов для длительного хранения. Хранилища должны быть продезинфицированными путем окуривания серой (30 г на 1м²) или опрыскивания формалином (100 г 40% формалина на 10 л воды) с последующим закрытием хранилища на сутки и проветривания после. Стены и потолки должны быть побелены известковым молочком или опрысканы бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Полки в хранилище и тару для плодов тоже обрабатывают формалином или ошпаривают кипятком. Оптимальная температура хранения плодов - 0°С, относительная влажность воздуха - 85-95%. Необходимо избегать резких колебаний температуры в хранилище. Совместное хранение яблок и груш нежелательно. Причина болезни: грибное заболевание. |
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv |
Copyright©2009-2017 СадуРад.ru. Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 18.07.2017 Реклама |