|
|
Белая гниль (склеротиниоз)Симптомы белой гнили: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука... Нередко болезнь распространена в хранилищах. Источником белой гнили может являться зараженная почва. Белая гниль поражает почти все виды овощей и многие сорняки. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике. Сильнее болезнь проявляется на кислых, богатых азотом почвах и в прохладную погоду. На чесноке и репчатом луке белая гниль проявляется при несвоевременной уборке урожая, переохлаждении луковиц, в влажное лето. Меры борьбы с белой гнилью: можно проводить опрыскивание пораженных томатов, картофеля, перца и других растений медьсодержащими препаратами. Растительны Важно соблюдать правила севооборота при выращивании овощей. Нужно следить, чтобы часто и сильно поражаемые белой гнилью культуры не выращивались на одной грядке друг за другом (например, нельзя сажать огурец после петрушки). Кислые почвы рекомендуется известковать. Необходимо бороться с сорняками на участке. Против белой гнили морковь перед закладкой на хранение опудривают мелом. При этом хранить нужно только здоровые корнеплоды без повреждений. Важно соблюдать условия хранения корнеплодов: температура 0-+2°С, влажность воздуха - 90-95%. Парники и теплицы необходимо дезинфицировать. Желательно регулярно осматривать растения (каждые 10 дней). Усиленная вентиляция способствует меньшему распространению белой гнили. Развитию белой гнили способствует внесение избыточного количество азотных удобрений. |
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv |
Copyright©2009-2017 СадуРад.ru. Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 18.07.2017 Реклама |