Почему яблоня плодоносит раз в два года, через год. Периодичность плодоношения яблони - что делать - SADURAD


СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Почему яблоня плодоносит раз в два года, через год. Периодичность плодоношения яблони - что делать

Сад
Периодичность плодоношения деревьев проявляется в чередовании урожайных и неурожайных лет. Часто в  садах встречаются деревья, дающие в один год большой урожай плодов, даже чрезмерный, зато остающиеся совсем без плодов на следующий год.
 
Изначально дерево переходит к периодичному плодоношению либо вследствие слишком большого урожая в один год, либо его отсутствия по причине уничтожения цветков или завязей заморозками или вредителями. Происходит физиологический сбой.
Например, периодичность плодоношения яблони определяется ее сортом. Сорта яблонь, урожай которых формируется в основном на кольчатках, больше склонны к периодичному плодоношению, чем деревья, плоды которых располагаются на длинных веточках.
 
Основные типы плодоношения яблони:

 
1 - на кольчатках
 
2 - на копьецах и плодовых прутиках
 
3 - на плодовых прутиках и концах годичных приростов
 
4 - на всех видах плодовых образований
 
5 - боковое плодоношение
 
Задача садовода обеспечить ежегодное плодоношение деревьев в саду. Для этого необходимо своевременно вносить удобрения под периодически плодоносящие деревья. Можно обрезкой усилить рост побегов в урожайный для дерева год. Эффективный прием при переходе с периодичного на ежегодное плодоношение - прореживание (нормирование) цветков. Цветки можно прореживать в промежуток времени между опадением лепестков до трех недель после цветения, но лучше после июньского опадения завязей путем резкого встряхивания ветвей дерева. Завязи оставляют на расстоянии не менее 10 см друг от друга. В годы обильного плодоношения можно удалить все завязи с одной половины кроны, т.е. вызвать "секторное плодоношение".
В саду наблюдается опадение завязей. В результате только 5-10 % цветков формируют урожай. Завязи опадают в три срока: сразу после цветения, через две недели после цветения и в июне. После июньского опадения завязей начинается созревание урожая.
 
Качественная ценность плодов зависит от их количества на дереве. Кроме того, у деревьев, несущих чрезмерный урожай, не накапливаются в нужных количествах запасные вещества, недостаточно вызревает древесина, что приводит к ее повреждениям от мороза. При слишком малом урожае плоды получаются очень крупными,  с большим содержанием сахара, менее лежкие и подвержены заболеваниям.
 
Самые ценные плоды получаются на деревьях, несущих средние урожаи. Для дерева яблони или груши средний урожай рассчитывается,  если на каждый плод приходится по 30-40 листьев.

Завязывание чрезмерного количества плодов ведет к истощению дерева. Важно помнить, что наибольшее количество питательных веществ дерево тратит на образование семян, а не на околоплодник, ради которого мы, собственно, и выращиваем дерево. При этом в плодах небольшого размера семян столько же, сколько в крупных плодах. Следовательно, расход питательных веществ меньше, если на дереве будет нормальное количество крупных плодов, чем при массовом созревании мелочи.
 
Истощенное большим количеством плодов дерево "отдыхает" весь следующий сезон, набираясь сил для заложения опять чрезмерного урожая.
 Каждый садовод должен знать, что общее количество плодов, собранное за два последующих года при нормальном ежегодном урожае будет всегда выше, чем урожай за один год при периодичном плодоношении.
Назад к содержимому