Огурец в парнике, в теплице, в огороде на грядке - уход, полив, удобрение. Рассада огурца - SADURAD


СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Огурец в парнике, в теплице, в огороде на грядке - уход, полив, удобрение. Рассада огурца

Огород > Овощи
Огурцы бывают грунтовые и салатные (длинные). Выращивать огурцы можно в открытом грунте, но лучше в парниках и теплицах.


 
Огурец - плетистое растение, которое можно выращивать в стелющейся форме или на шпалере, что существенно увеличивает урожай.
 
Огурец - очень влаголюбивое и теплолюбивое растение. В идеале, томаты и огурцы лучше выращивать в разных парниках, т.к. огурцы предпочитают влажное тепло, а томаты любят сухой воздух. При недостатке влаги в почве и воздухе, а также при низкой температуре зеленцы могут остановиться в росте.
 Огурец требователен к свету, при выращивании в открытом грунте предпочитает защищенные от ветра места и высокие грядки.
Подготовка почвы и удобрения для огурца
 
Кислотность почвы для огурца должна быть в пределах 6,4-7,0, огурец не растет на кислых почвах, их необходимо известковать.
 
Огурцы нужно сажать в богатую органикой почву. Осенью или весной на грядку вносят 10-15 кг органических удобрений (на 1 м²). Минеральные удобрения разбрасывают весной за 3 недели до посева или посадки рассады огурца в количестве - 10 г азота, 12 г фосфора, 12 г калия.
 
Огурец отзывчив на внесение свежего навоза, утепляющего почву и выделяющего углекислый газ при разложении. Углекислый газ поглощается листьями.
 
Первую подкормку рассады огурцов проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, но при хорошем развитии сеянцев можно подкормить и позже. Для этого разводят в 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 30 г суперфосфата (на 10-15 растений).
 
Вторую подкормку огурцов делают через 15 дней после первой, удвоив количество растворяемых удобрений. Раствор не должен попадать на зеленые части растений.
 
Хорошие результаты дают подкормки огурца минеральными удобрениями дважды в месяц.
 
На бедных почвах и при слабом росте огурцов (или вместо второй подкормки) их можно подкормить раствором коровяка или куриного помета с добавлением золы.  
 
При недостатке питания, огурцы сбрасывают все завязи, листья у них желтеют.


 
При дефиците питательных веществ плоды огурца деформируются: грушеобразная форма огурца свидетельствует о недостатке калия в почве, зауженный посветлевший загнутый кончик (как клюв) - симптом недостатка азота, огурец с "талией" - перепады дневных и ночных температур или поливы холодной водой, кривые, дугообразные огурцы могут получиться в результате перекрестного опыления разных гибридов или причина в нерегулярных поливах - "то пусто, то густо".
 При ухудшении условий почвенного питания огурца наблюдается преждевременное ослабление роста и старение растений. Для активизации жизнедеятельности эффективны внекорневые подкормки следующими растворами: в 10 л воды растворяют 10 г мочевины, 6 г суперфосфата, 6 г хлористого калия. Полезно в раствор добавлять микроэлементы: медный купорос, борную кислоту, сернокислый марганец, сернокислый цинк (по 0,2 г).
В первый период вегетации огурца ведущая роль в минеральном питании принадлежит фосфору.
 
Во время усиленного вегетативного роста огурец хорошо реагирует на азотно-калийные подкормки.
 
В период плодоношения повышают дозы азота, особенно в период снижения плодоношения и роста плетей и листьев огурца.
 
Лучшие предшественники для огурца - сидераты, капуста, лук, томат.
 
Нельзя сажать огурец на грядку после растений семейства тыквенных.


 
Подготовка почвы для выращивания огурца в теплице
 
Готовят торфоперегнойную массу (1:1) нейтральной реакции. На каждый кубометр почвы вносят 50 г минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 2 г калийной соли) и все тщательно перемешивают. После этого намечаются ряды, будущих посадок, выкапываются траншеи под каждым рядом, куда и закладывается питательный грунт - питательная жила.
 
Глубина заделки рассчитывается так, чтобы под дном горшочка с рассадой и питательной жилой было 5 см обычной почвы.
 
При таком способе выращивания огурца нет необходимости подкармливать растения в течение вегетационного периода, т.к. оно способно самостоятельно брать питание в нужный момент и в нужном количестве из подготовленного слоя почвы.
 
Выращивание рассады огурца
 
Семена огурцов можно высеивать сухими, но лучше предварительно обработать.
 
Для дезинфекции семян их можно погружать в 1%-ный раствор марганцовки для предотвращения вирусных заболеваний. Семена  огурца выдерживают в растворе 20 мин.
 
Семена огурца прорастают при +12 - +15 °С. Всходы появляются на 6 день.
 
Огурцы можно выращивать через рассаду, тогда семена высевают в субстрат в конце апреля, а высаживают рассаду на грядку уже в конце мая.
Субстрат для рассады огурцов составляют из дерновой земли, перегноя, коровяка (2:7:1). Можно использовать почвогрунт из торфа и коровяка (4:1). На ведро почвосмеси вносят 30 г аммиачной селитры или мочевины, 20 г суперфосфата, 6 г калийной соли, 30 г извести.
 
Выращивание огурцов в открытом грунте эффективно при высаживании их туда 25-30 дневной рассадой (2-3 настоящих листа).
 
В первые дни для всходов необходима температура +20-25°С, в дальнейшем - +20-22°С днем, 15-16°С ночью. Огурцы плохо переносят пикировки и пересадки, поэтому сажать их лучше сразу в отдельные контейнеры (диаметром 10-12 см) без промежуточных пикировок.
 
Через 10 дней после появления всходов рассаду огурца подкармливают навозной жижей (1:1) или птичьим пометом (1:10), добавляя 20 г суперфосфата на 1 ведро раствора.
 
За 1-2 дня до высадки рассады огурца в грунт ее подкармливают, растворяя в 10 л воды 15 г мочевины, 40 г суперфосфата, 10 г калийных удобрений (расход 10 л раствора на 2 м²).
 
За неделю до высадки рассады в открытый грунт её закаляют, приучая постепенно к солнечным лучам, прохладному воздуху и ветру.
 
Для профилактики заболеваний полезно обработать рассаду огурца эпином или иммуноцитофитом.
 
Если сеять семена огурцов прямо в открытый грунт, это необходимо сделать в начале июня, но для надежности всходы лучше прикрыть пленкой или лутрасилом.
 
При температуре +20 °С цветение наступит на 10 дней позднее, чем при +27°С. При температурах 32 °С развитие огурца затормаживается.
 
Схема посадки огурцов в открытый грунт - 20х100 см.
 
Схема посадки огурцов в теплице - 80х60 см.
 
Огурец должен расти в теплой прогретой почве, поэтому лучше его выращивать на грядках, высотой 25 см. Ориентировать огуречные грядки лучше с востока на запад, устроив небольшой наклон на юг.
 
Семена огурца заделывают на глубину 2-3 см.
 
Всхожесть семян огурца становится лучше после 2-4-летнего хранения.
 
При выращивании рассады огурца в каждый горшочек устанавливают колышек для поддержания стебля (при образовании 4-5 настоящих листьев на рассаде). Это предотвратит искривление стебля и подготовит его к росту в вертикальном положении.
 
Перед высадкой рассады огурца в теплицу почву в ней хорошо проливают теплой водой. Температура воздуха должна быть 18 -22 °С. Для приживаемости рассады огурца после высадки в теплицу температуру повышают до 28°С и обеспечивают растения поливами раз в два дня.
 
Рассаду огурца высаживают в теплицу по схеме 50 см между рядами и 40 см между растениями в ряду. На 10 квадратных метрах теплицы должно быть размещено в среднем 36 растений огурца. Рассада высаживается глубже, до семядольных листиков, почва уплотняется. Рассада огурца, выращиваемая на колышках, сразу же подвязывается к шпалере, если рассада выращивалась без опоры, то подвязывать ее нужно через три-четыре дня, когда она приживется и тронется в рост. Запаздывание с подвязкой приводит к снижению урожая огурцов.
Плети огурца подвязывают шпагатом, делая свободную петлю над вторым или третьим узлом стебля. Затем стебель обвивают вокруг натянутого шпагата. По мере роста стебля огурца, его обвивают вокруг шпагата, пока растение не достигнет верхней перекладины теплицы.
Как формировать растение огурца в теплице
 
От правильного формирования огурца зависит величина урожая.
 
На главном стебле огурца формируются в основном мужские цветки. Чем выше порядок ветвления побегов, тем больше женских цветков образуется на огурце.
Женский цветок огурца:
Сорта огурца, отличающиеся сильной плетистостью, прищипывают первый раз в рассадном возрасте над вторым настоящим листом, вторую прищипку огурца делают после высадки в теплицу над шестым-девятым листом. При второй прищипке стараются удалить лишь почку и сохранить все листья, т.к. в их пазухах и сформируются первые женские цветки. Такая прищипка называется короткой и призвана ускорить получение раннего урожая огурцов.
 
Последующие прищипки огурца ведут через каждые два-четыре листа, способствуя образованию дополнительных боковых побегов.
 
Сами же боковые побеги нужно прищипывать в зависимости от формирования завязей в пазухах листьев. Если на боковом побеге до второго листа сформировалось 2-3 завязи, то дальнейший его рост не нужен. Такой побег прищипывают над вторым листом. Если же завязей меньше, то удаляют верхушку ветви над 3-4 листом.
 
По мере старения нижние листья и отплодоносившие побеги удаляют, не оставляя пеньков.
 
Гетерозисные гибриды огурца формируют в один стебель, проводя либо длинную прищипку, когда удаляют точку роста основного побега один раз у шпалеры, либо три короткие прищипки для получения ранних урожаев огурца: над седьмым-девятым листом, над пятнадцатым и у верхушки шпалеры. Боковые побеги обрезают.
 
При формировании растений огурца желателен индивидуальный подход: растения сильнорослых сортов с малым количеством завязей следует прищипывать сильнее, чем растения с большим количеством завязей.
 
Грунтовые огурцы обычно прищипывают над 5-6-м листом для стимуляции образования боковых плетей.
 
Уход и поливы
 
Огурцы нуждаются в частых поливах, подкормках и нескольких окучиваниях за сезон, что стимулирует образование дополнительных корней.  Для упрощения ухода и улучшения температурного и водного режима грядки с огурцами лучше мульчировать.
 
Необходимо удалять лишние плоды, достигшие 5-7 см, чтобы на одном растении оставалось не более 10-18 огурцов.
 
Огурцы любят повышенную влажность, для чего их можно опрыскивать, но переусердствовать в этом вопросе тоже нельзя из-за риска различных грибковых заболеваний. При выращивании огурцов в теплицах необходимы регулярные проветривания.
 
Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.
 
Огурцы любят поливы. При недостатке влаги листья огурцов темнеют, становятся хрупкими. При переизбытке влаги они бледно-зеленые. Огурец нуждается в поливах особенно в период массового формирования плодов.
 
Огурец лучше всего поливать по бороздам.
 
Не стоит спешить с первыми поливами рассады огурцов, тогда у нее будет более мощный стебель, короткие междоузлия и хорошая корневая система. Полив проводят при частичном подсыхании грунта, без запаздываний.
 
Относительно пониженные температуры и небольшое подсушивание почвы в первый период роста огурца  способствуют более интенсивному образованию женских цветков.
 
Вода для полива должна быть не менее +18°С.
 
От недостатка влаги и при скачках температур огурцы становятся горькими.
 
В жаркие дни желательно делать частые освежающие поливы растений огурца, так же необходимо поливать тропы и стены теплицы для повышения влажности вокруг растений.
 
Для ускорения плодоношения и усиления роста нередко применяют старый крестьянский способ - "пропарку" растений. Для этого утром в жаркий день делают обильный полив огурца и закрывают теплицу. Через 2 часа теплицу постепенно открывают. Огурцы не выносят резких перепадов температуры.
 
Огурец - однолетнее растение, но при благоприятных условиях он может плодоносить в течение всего года. После первой волны плодоношения нужно на неделю снизить ночную температуру до +16°С. Это замедлит старение растений, усилит ветвление, ускорит образование новых листьев и отрастание корней. При образовании дополнительных корней их присыпают землей, что заменяет рыхление почвы. Кроме этого, эффективны корневые подкормки огурца мочевиной (50 г\м²) и внекорневые (130 г мочевины на 10 л воды).
 
Болезни и вредители огурца: антракноз, мучнистая роса, корневая гниль, белая гниль, бактериоз, огуречная мозаика, бахчевая тля, белокрылки, слизни, паутинный клещ. Со многими проблемами помогут справиться народные средства, но лучше выбирать сорта огурца, устойчивые к болезням.
 
Слишком сухой воздух в теплице приводит к заселению растений паутинным клещом. Для повышения влажности воздуха проводят дождевание растений, при этом температура воды должна быть на 1-2 градуса выше температуры воздуха в теплице.
 
При опрыскивании огурца холодной водой растения сильно повреждаются мучнистой росой.
 
Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.


 
Как выбрать сорт огурца? Лучшие сорта огурца для открытого грунта
 
Сорта огурцов бывают пчелоопыляемые и партенокарпические. Какой сорт выбрать? Партенокарпические сорта для завязывания урожая не нуждаются в опылении насекомыми, поэтому подходят для выращивания в малогабаритных парниках. Для выращивания огурцов в открытом грунте подходят и пчелоопыляемые, и партенокарпические сорта и гибриды. При этом нужно учитывать, что пчелоопыляемые сорта огурца хорошо переносят низкую влажность воздуха открытого грунта, воздействие ветра и солнца. Партенокарпические сорта огурца не образуют семян и редко горчат.  
F1 в названии сорта огурца обозначает, что это гибрид.

Дачникам, приезжающим на огород только по выходным, лучше выбирать нетканный укрывной материал, через который растения дышат, не нуждаются в проветривании днем. Для стабилизации разницы между дневной и ночной температурой  можно использовать аккумуляторы тепла, которыми могут служить пластиковые бутылки с водой, разложенные в парничке. За жаркий день вода в них нагревается, а ночью отдает тепло, что положительно сказывается на молодых растениях.

Назад к содержимому