Малина - выращивание, уход, обрезка малины, сроки посадки малины - SADURAD


СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Малина - выращивание, уход, обрезка малины, сроки посадки малины

Сад > Фрукты и ягоды
Малина - кустарник с двухлетним циклом развития надземной части. В первый год побеги малины растут в длину и толщину. Их высота достигает 2-2,5 метров. На них закладываются пазушные почки. На следующий год эти стебли малины не растут, а из почек развиваются плодовые веточки, несущие урожай. После плодоношения стебли усыхают их нужно вырезать без пенька на уровне земли. В течение лета из корней вырастают новые молодые побеги, на которых в следующем году сформируется урожай малины.
 
Строение куста малины:


 
Малина светолюбива, поэтому для ее выращивания выбирают незатененные участки в саду.
 
Кислотность почвы должна быть 5,5-6.
 
Малина влаголюбива, при засухах нуждается в поливах в период формирования плодов и побегов. Осенью нужен подзимний влагозарядковый полив малины.
 Грунтовые воды на участке должны быть глубже, чем 1,5 м, малина не переносит заболоченных и подтопляемых мест.
Удобрения для малины
 
Малина "любит" калийные и азотные удобрения. На второй год после посадки ежегодно осенью или весной вносят органические удобрения - до 5 кг перегноя (компоста) на 1 м², 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия.  
 
При слабом росте в начале июня проводят подкормку малины настоем навоза (5:1) или птичьего помета (12:1) из расчета одно ведро на пять растений.
 
Ремонтантные сорта малины "выносят" из почвы большее количество питательных веществ, дозы вносимых под нее удобрений удваивают.
 
Можно подкармливать малину азофоской, "Экофоской" или "Кемирой" (3 столовые ложки на 10 л воды, по 1 л раствора на 1 куст).
Размножение малины
 
Малину обычно размножают черенками, корневыми отпрысками, отводками.
 
Части куста, используемые для размножения малины:
 
1 - одревесневший корневой отпрыск
 
2 - зеленый корневой отпрыск
 
3 - корневой черенок с почками
 
4 - укорененная верхушка побега малины
 
Ежегодно из корневищ малины вырастает много побегов, которые будут плодоносить в будущем году. Можно использовать эти побеги для размножения малины, для чего их аккуратно выкапывают, пока они еще высотой 15-20 см и пересаживают на новое место.
 Эффективно размножение малины корневыми черенками. Корни толщиной не менее 0,5см разрезают на куски длиной 20 см и сажают в канавки.


Срок посадки малины: ранняя весна - до прорастания почек (при весенней посадке малина нуждается в регулярном поливе в течение двух недель), осень - с середины сентября до середины октября.
 
Схема посадки саженцев: 2 х 0,5 м
 
Посадочные ямы:0,4 х 0,4 х 0,5 м, саженцы малины при посадке не заглубляют, после посадки побег обрезают до 30 см над землей.
 
Вредители и болезни малины: малинный жук, дидимелла (пурпурная пятнистость) и другие.
 
Малина при выращивании нуждается в опоре. Лучше всего выращивать малину на шпалере. Это способствует лучшему освещению растений, вызреванию ягод, облегчает обработку почвы и уход за кустами малины. Когда плодоносящие стебли подвязаны, создаются благоприятные условия для роста и вызревания новых прикорневых побегов.
 
Для выращивания малины на шпалере вдоль каждого ряда по его краям устанавливают прочные столбы, на которых укреплена проволока в два ряда, нижний ряд на высоте 60-70 см от земли, верхний - 120-150 см. Через каждые 5 м вбивают колья, поддерживающие проволоку от провисания. Стебли малины равномерно (веерообразно) распределяют в разные стороны и привязывают к проволоке.


 
Если малина выращивается одной полосой (в один ряд) или междурядья широкие, лучше натягивать проволоку не по центру ряда, а отступя от него 30-40 см, смещая тем самым подвязанные побеги от центра, что обеспечивает еще лучшие условия для роста прикорневых стеблей малины.
 
Осенью (а еще лучше - сразу после сбора урожая) удаляют без оставления пеньков все отплодоносившие стебли, лишние корневые отпрыски. У ремонтантных сортов малины удаляют всю надземную часть.
 
Весной срезают подмерзшие верхушки до здоровой части. Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. Кроме того, обрезка верхушки на 10-15 см стимулирует образование у малины новых плодовых веточек.
 
На одном погонном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м, растущих на расстоянии 15-20 см друг от друга. Обычно прореживание делают ранней весной, когда хорошо видны подмерзшие побеги, но если провести прореживание летом, когда побеги достигли еще только 20-25 см, оставленные стебли лучше развиваются и вызревают.
 
Для ускорения созревания молодого побега, на котором сформируется урожай следующего года, в середине августа ему прищипывают верхушку.
 
Уход за малиной также заключается в регулярных прополках, рыхлении (неглубоком!) почвы вокруг кустов, особенно эффективно мульчирование почвы вокруг кустов.
 
Малина - малозимостойкая культура, поэтому ее стебли пригибают и связывают поздней осенью. Но делать это в морозные дни нельзя, т.к. стебли становятся хрупкими и ломкими.


 
Сорта малины: Желтоплодная финская, Бальзам, Колокольчик, Метеор, Рубиновая, Сластена, Солнышко, Спутница, Таганка, Трояна, Млаховка, Патриция, Желтый гигант, Маросейка, Вольница, Гусар, Бабье лето, Черная дальневосточная.
 
Зимостойкие сорта малины: Новость Кузьмина, Карнавал, Мелодия, Латам, Обильная, Мускока, Мальборо, Ранняя сладкая, Павловская.
 
Цветки малины обоеполые и не нуждаются в опылении пыльцой другого сорта. Но при выращивании нескольких сортов малины урожай выше.
 
Строение куста малины
 
     
  1. - плодоносный      побег
  2.  
  3. -      боковые веточки
  4.  
  5. -      побег замещения
  6.  
  7. -      отпрыск
  8.  
  9. -      этиолированные отпрыски
  10.  
  11. -      корни
  12.  
  13. -      почки на корнях
  14.  
  15. -      корневище
 
Назад к содержимому