Картофель - выращивание, уход. Когда и зачем окучивать картофель. Когда собирать картофель - SADURAD


СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Картофель - выращивание, уход. Когда и зачем окучивать картофель. Когда собирать картофель

Огород > Овощи
Картофель достаточно хорошо растет в любых климатических регионах. Для хорошего урожая картофеля важна рыхлость и воздухопроницаемость почвы и нормальный водный режим.
 
Картофель - светолюбивое растение. Для равномерного освещения рядки картофеля ориентируют с севера на юг.
 
Ph кислотность почвы
 
5,0-5,5. Хотя картофель переносит кислую почву, но урожай выше после известкования.
 
Полив картофеля
 
Переизбыток влаги сразу после посадки клубня препятствует образованию глубокой корневой системы.
 
Максимум воды потребляется в период бутонизации и цветения картофеля и до отмирания ботвы (норма полива - 10 л на 2 куста). После обильного полива землю рыхлят и мульчируют.
 За 20 дней до уборки картофеля поливы прекращают.

Подготовка к посадке
 
Осеннюю перекопку почвы проводят на глубину до 30 см и лучше с оборотом пласта.
 
Под осеннюю перекопку вносят до 300 кг навоза и 1 кг золы на сотку. Весеннюю перекопку проводят на 4 см мельче, чем осеннюю.
 
На посадку выбирают только высококачественные клубни.
 
Перед посадкой клубни обязательно прогреть, прорастить и озеленить на солнце. Неплохо обработать клубни регуляторами роста (Эпин, Циркон, Крезацин, Альбит, Иммуноцитофит и т.п.).
 
Для получения более ранних урожаев применяют обработку посадочных клубней картофеля раствором минеральных удобрений. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 400 г аммиачной селитры и 400 г суперфосфата. В день посадки клубни на 1 час погружают в приготовленный раствор удобрений, потом вынимают и сажают. Можно вынимать мокрые от раствора клубни и тут же опудривать их золой перед посадкой. Опудривание золой улучшает вкус будущего картофеля и повышает урожай на 15%.
 
Для стимуляции прорастания почек на клубне картофеля делают глубокий поперечный надрез (вокруг всего клубня), оставив нетронутыми ткани в центре (1-2 см).
 
Удобрения
 
Картофель любит органические удобрения. Навоз можно вносить непосредственно под культуру, что может увеличить урожай картофеля в 2 раза, но при этом повысится риск заболевания картофеля паршой. Навоз под картофель можно вносить двумя способами: разбрасывая его по всему участку или заделывая в бороздки или лунки (в тот же день). Можно использовать торфонавозные компосты (3:1). В среднем на 1 м² вносят 5-10 кг органики.
 
Вместо навоза можно применять сидераты (зеленые удобрения), которые обогатят грядку органикой, равносильно внесению 200 кг навоза на сотку.
 
Из минеральных удобрений под картофель используют аммиачную селитру (перед посадкой 1 кг на сотку) или мочевину (1 кг на сотку перед посадкой), двойной суперфосфат (1 кг на сотку весной или осенью), сернокислый калий (2 кг на сотку весной или осенью), золу (5 кг на сотку). Из комплексных минеральных удобрений под картофель вносят нитрофоску (5 кг на сотку) или нитроаммофоску (3 кг на сотку) под весеннюю перекопку. Легкие песчаные почвы нуждаются в магнии, который вносят в виде сульфата магния (из расчета 80 г) или доломитовой муки - 20 г на 1 м².
 
При высоте всходов картофеля 10-12 см проводят подкормку азотными удобрениями, калийными удобрениями подкармливают при первом окучивании. Жидкие подкормки готовят из 30 г азотных и калийных удобрений, 60 г фосфорных, растворяя их в 10 л воды. Раствором поливают почву вокруг кустиков картофеля. Если есть отставания в росте, можно подкормить настоями коровяка или птичьего помета. Расход жидкости 1-2 л на куст. Поздние сорта картофеля подкармливают дважды за сезон.
 
При подкормках нужно избегать попадания раствора на зеленые части куста картофеля.  
 
Подкармливать золой картофель нужно из расчета 20 г на куст.
 
Хорошие результаты дают внекорневые подкормки макро и микроэлементами. На 10 л воды 40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 2 г медного купороса (раствор для опрыскивания одной сотки). Раствор настаивают 4 часа, периодически помешивая, опрыскивают растения картофеля утром или вечером в сухую погоду.
 
В конце цветения эффективна внекорневая подкормка картофеля фосфорными удобрениями, которые ускоряют отток питательных веществ к клубню.
 
До цветения картофеля на нем формируются клубни, после цветения новых клубней уже не появится, а будут наращивать вес те, что образовались.
 Картофель не любит хлор.
При избыточных дозах азота и кальция на картофеле появляется парша. Азот лучше вносить одновременно с калием, а использование золы ограничить.
 
Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость картофеля к болезням. В местах распространения фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши следует увеличить дозы калия (в 2 раза) и фосфора (в 1,5 раза).
 
Максимальная потребность картофеля в подкормках удобрениями наблюдается в период бутонизации и цветения для прироста надземной массы куста картофеля.  
 
Со второй половины вегетации, когда ботва картофеля достигнет максимальных размеров и начнет отмирать, потребление питательных веществ из почвы значительно снижается. В этот период растущие клубни обеспечиваются всем необходимым за счет ботвы.

Хорошие предшественники
 
Хорошими предшественниками картофеля могут быть сидераты, свекла, капуста, огурец, зелень.
 
Плохие предшественники
 
Картофель не рекомендуется сажать после растений семейства пасленовых
 
Срок посадки картофеля
 
Сажают картофель в мае (при появлении листочков на березе). Для посадки используют здоровые выдержанные на свету (30-45 дней при 15 °С) клубни по 50-80г, если клубни крупнее, их можно разрезать на части после проращивания, но для ранней посадки они не годятся, т.к. могут загнить. Посадочный материал готов, если на клубнях образовались толстые проростки длиной 1-1,5 см. Если к этому моменту почва еще не готова к посадке картофеля, проросшие клубни переносят в прохладное помещение.
Если для посадки используются клубни неизвестного происхождения, их лучше обработать от возможной инфекции. Для этого их отмывают от налипшей земли и выдерживают в 1 %-ном растворе борной кислоты в течение 20 минут. Или можно прогреть клубни в воде температурой 40-43 °С в течение 20 минут.
 
Посадку картофеля проводят, когда почва достаточно просохла, иначе доступ воздуха к клубням будет затруднен.
 
Оптимальная температура для выращивания картофеля - +15 °С.
 
Схема посадки клубней картофеля
 
Картофель сажают рядами по схеме: 25-30х80 см. Ботва раннего картофеля не столь густая и его можно сажать гуще, чем поздний картофель.
 
Наблюдения показали, что на плодородных, хорошо удобренных почвах, загущенные посадки ускоряют созревание клубней.
 
Опытные картофелеводы заметили, что совместные посадки ранних и поздних сортов картофеля благотворно влияют друг на друга (ранние сорта "подгоняют" созревание поздних).
 
Для наилучшей освещенности кустов картофеля солнцем рядки ориентируют с севера на юг.
 
Некоторые кладут в каждую лунку с клубнем по бобовому зернышку для отпугивания подземных вредителей. Минусы таких посадок заключаются в следующем: бобы развиваются раньше картофеля, поэтому забирают у клубня калий, затеняют молодую ботву. Корневая система бобов обогащает почву азотом, его излишки могут спровоцировать рост ботвы картофеля в ущерб образованию клубней. Достаточно посадить бобы по периметру картофельного поля.
 
Глубина посадки клубней
 
От глубины посадки картофеля зависит его урожай. Клубни располагают на глубине 5 см, что обеспечивает их лучшее прогревание и прорастание. Появившиеся всходы полностью засыпают землей. Еще через неделю повторяют эту же операцию. В результате на  засыпанной части стебля образуются столоны, что повышает урожай картофеля. (глубина посадки - расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы)
 
Если сроки посадки были пропущены, клубни картофеля сажают на глубину 7-8 см (особенно в засушливые периоды).
 
Рекомендуется выкладывать картофель в лунки, располагая клубни росточками вниз, что обеспечит более раскидистый (а значит хорошо освещаемый и проветриваемый) кустик.
 
Болезни и вредители картофеля: фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз, парша обыкновенная, рак картофеля, сухая гниль, морковная гниль, фомоз, вирусные болезни, коричневая пятнистость листьев, бронзовость листьев, железистая пятнистость, колорадский жук, проволочник (личинки жука-щелкуна).
 
В борьбе с колорадским жуком на картофеле эффективны кустики-приманки, которые высаживаются в нескольких местах на картофельном поле в начале мая до высадки клубней. К моменту появления основных всходов, большая масса колорадских жуков уже "облюбует" для себя сформировавшиеся растения картофеля-приманки, откуда их легко будет удалить вместе с кустом. Эффективны обработки растений инсектицидами, содержащими активное вещество - имидаклоприд (Актар, конфидор, Престиж и т.п.)
 
Иногда в пазухах листьев на ботве картофеля появляются стеблевые клубни. Брать с этих кустов посадочный материал не рекомендуется, т.к. такие растения поражены ризоктониозом. Ризоктониоз картофеля проявляется в том, что всходы слабые, редкие, верхушки приобретают красноватый оттенок, а из-за повреждения сосудистой системы корней и стеблей клубни формируются на ботве. Ризоктониоз картофеля - грибное заболевание, которое часто наблюдается при затяжной весне, при ранней и глубокой посадке картофеля в непрогретую почву. Для предотвращения болезни нужно использовать здоровый посевной материал и предварительно его дезинфицировать. Семенные клубни перед закладкой на хранение нужно обработать препаратом Максим. Если в прошлом сезоне был обнаружен ризоктониоз, нужно посадить картофель на другом месте, но не после томата или тыквы. Перед посадкой нужно внести калийные удобрения на 15 % больше обычной нормы, во время бутонизации и цветения кусты полезно обработать раствором микроэлементов.
 
Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
 
От фитофтороза и альтернариоза нужно опрыскать ботву картофеля 2-3 раза за сезон Фитоспорином-М или бордоской жидкостью или Орданом или Курзатом.
 
Уход и выращивание картофеля
 
Уход за картофелем заключается в подкормках удобрениями, борьбе с сорняками, окучивании. При окучивании картофеля важно не повредить корни. Первое окучивание проводят при высоте всходов 20 см, присыпая при этом землей всю нижнюю часть стебля до листьев. Второе окучивание проводят при переувлажнении почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха клубням.
 
При угрозе заморозков всходы картофеля окучивают землей полностью, слоем 2-3 см, что поможет им выдержать даже -5 °С, если всходы уже довольно большие, их сначала пригибают и присыпают землей(откапывать маленькие всходы потом не нужно). От небольших заморозков защитит дождевание.
 
Цветки (а лучше бутоны) картофеля нужно обрывать, чтобы растение не тратило силы на образование семян. В последние годы появились новые сорта картофеля, не образующие семян после цветения. В таком случае обрывать бутоны не надо.
Сорта картофеля
 
Сорта картофеля подразделяют на ранние (срок созревания после посадки  50-60 дней): Белорусский ранний, Весна, Воротынский ранний, Вятка, Приекульский ранний, Пригожий 2, Уральский ранний, Фаленский, Розалинд, Дельфин,  
 
Среднеранние сорта картофеля (срок созревания после посадки 60-80 дней): Арина, Детскосельский, Домодедовский, Зорька, Искра, Колпашевский, Невский, Призер, Сударыня, Дина.
 
Среднеспелые сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19, Янтарный, Джелли, Дубрава, Живица.
 
Среднепоздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Бирюза, Берлихинген, Лошицкий, Сулев, Полонез, Ветразь.
 
Поздние сорта картофеля(срок созревания после посадки 120 и более дней): Олев, Темп, Шпекула.
 
Сорта картофеля, устойчивые к нематоде: Дельфин, Ветразь, Дина, Дубрава, Живица
 
Уборка картофеля
 
Наибольший урожай наблюдается при естественном подсыхании ботвы (один день вегетации приносит 8 кг картофеля с 1 сотки). При уборке сразу откладывают на семена клубни с растений с мощной ботвой и большим количеством клубней.
 
Сроки уборки раннего картофеля - начало августа.
 
Сроки уборки картофеля поздних сортов - сентябрь.
 
За 5-7 дней до сбора урожая картофеля ботву лучше скосить, что способствует утолщению кожуры клубней и их лежкости. Если ботву скосить слишком рано, урожай снизится на 25 %.
 
В сухую погоду картофель подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 часов.
 
Хранение клубней картофеля на солнце приводит к их позеленению - накоплению соланина, который придает картофелю горький вкус и ядовит для человека. Но для семенного материала такие изменения даже полезны.
 
Повреждение клубней холодом происходит при -2 °С. Хранение картофеля при низких положительных температурах и при 0°С способствует накоплению в клубнях сахаров. Это обратимый процесс и при установившейся в хранилище температуре +10 °С нормальный вкус картофелю возвращается.
 
При поражении ботвы картофеля фитофторой, макроспориозом и другими болезнями, ботву предварительно скашивают и уничтожают, а клубни оставляют в земле на 2-3 недели для образования у них прочной кожуры.
 
Два урожая картофеля в год
 
Для получения двух урожаев картофеля в один сезон используют только скороспелые сорта картофеля. Но для получения хорошего урожая необходимо соблюсти ряд агротехнических приемов.
 
Участок выбирают солнечный, который быстро прогревается весной.
 
При получении двух урожаев картофеля в год понадобится больше питательных веществ. На 1 квадратный метр площади необходимо внести 5-10 кг органического удобрения (навоза или перегноя). Лучше всего это сделать осенью.
 
Осенью также вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной - азотные.
 
Для посадки выбирают здоровые клубни массой 50-80 г и проращивают их на свету в течение месяца.
 
Высаживают клубни на глубину 5-8 см, добавляя в лунку золу и перегной. Расстояние между рядами оставляют 70 см, между клубнями в ряду - 25 см.
 
При достижении всходов картофеля 12-15 см их нужно окучить.
 
Первый урожай картофеля убирают, когда ботва еще зеленая (в середине июля).
 
Не позднее 18 июля высаживают клубни для второго урожая картофеля.
 
Перед второй посадкой картофеля в почву вносят на каждый квадратный метр грядки 50 г суперфосфата.
 
Для повторной посадки картофеля используют клубни прошлогоднего урожая, т.к. только что собранный картофеля не прошел период покоя и его клубни не прорастут.
 
Клубни должны быть предварительно пророщенными, за 15 дней до посадки их достают из холодного подвала на свет.
 
Второй урожай картофеля легче вырастить, если посадить клубни в гребни на глубину 8 см.
 
Второй урожай картофеля в конце лета часто поражается фитофторой, поэтому при первых признаках поражения ботвы картофеля болезнью, нужно опрыскать всю ботву медьсодержащими препаратами.
 
Кода убирать картофель второго урожая? Убирать картофель можно в конце сентября - начале октября.
 
Картофель второго урожая хорошо использовать в качестве семенного на следующий год.
 
Ускоренное размножение картофеля
 
При ускоренном размножении перспективных высокоурожайных сортов картофеля обычно стремятся в первый же год получить максимальное количество кустов от одного клубня. Существует несколько способов вырастить из одной картофелины несколько полноценных кустов картофеля.
 
1. Самый популярный способ - разрезать каждый посадочный клубень на несколько частей так, чтобы на каждой было по 2-3 хорошо развитых глазка. Высаживают резаные клубни на глубину 4-6 см и осуществляют обычный уход за посадками.
 
2. Второй способ размножения картофеля позволяет получить еще больше кустов от одного клубня. Для этого из пророщенного клубня вырезают глазки, захватывая 8 г мякоти картофелины. Такие глазки высаживают в хорошо удобренную почву, ждут всходов и ухаживают как обычно.
 
3. Можно получить большое количество растений, разделив куст картофеля, выращенный от одного целого клубня. Для этого выкапывают куст картофеля, когда его ботва достигнет 13 см. От маточного куста отделяют стебли с корнями и высаживают их отдельно. Их необходимо высадить глубже, чем они росли до этого.
 
4. Максимальное количество кустов картофеля от одного клубня можно получить при следующем способе. Клубни проращивают в теплом темном помещении. Можно проращивать во влажных опилках, следя, чтобы опилки не пересыхали. Когда ростки достигнут 5 см, их осторожно отрывают с клубня и высаживают в парники. Клубни с оборванными ростками снова проращивают до получения новых ростков. Так повторяют, пока картофель не будет использован полностью.
 
Оборванные ростки (отобрав лишь сильные и здоровые), высаживают в тот же день, когда их оборвали. Росток на 2\3 заглубляют в землю. Через 3-4 дня ростки начнут зеленеть. Парники начинают регулярно проветривать, постепенно приучая растения к окружающей температуре. Наша задача - получить зеленую рассаду картофеля, высотой 15 см и с хорошей корневой системой.
 
Полученную рассаду высаживают на грядки, как и любую другую рассаду овощных растений.
 Таким способом можно получить до 30 растений с одного клубня.
Назад к содержимому